• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dinobatkan Jadi Guru Besar Termuda oleh MURI

10/11/2022/in Terkini /by Ard

Penyerahan piagam MURI kepada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Prof. Dr. Rully Charitas Indra Prahmanam S.Si., M.Pd. (Foto: Humas UAD)

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yaitu Prof. Dr. Rully Charitas IP, S.Si., M.Pd. dinobatkan menjadi guru besar termuda di bidang Pendidikan Matematika oleh Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Dalam Sidang Terbuka Senat UAD dalam rangka Pengukuhan Guru Besar (09-11-2022), Rully menerima penghargaan tersebut langsung dari MURI yang diwakili oleh Senior Customer Relation Manager Andre Purwandono.

Pria kelahiran Medan, 24 Januari 1987 ini sukses menjadi guru besar termuda di usianya yang baru menginjak 35 tahun. Rully menempuh pendidikan jenjang S1 di Universitas Gadjah Mada. Dilanjutkan dengan S2 di Universitas Sriwijaya dan S3 di Universitas Pendidikan Indonesia. Ia mengaku telah jatuh cinta kepada Matematika sejak duduk di bangku SMP.

Dalam sambutannya, Andre selaku perwakilan dari MURI menyatakan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Rully atas capaiannya ini. “Kami harap Prof. Rully bisa menjadi inspirasi bagi kita semua. Mampu membuat masyarakat Indonesia agar suka juga dengan Matematika melalui metode yang dirancangnya,” papar Andre.

Sementara itu, Kepala LLDikti Wilayah V DIY Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. juga menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan prestasi yang besar bagi UAD. Saat ini, terhitung ada 133 guru besar di bawah naungan LLDikti Wilayah V. Program percepatan kenaikan jabatan guru besar akan terus diupayakan semaksimal mungkin untuk menambah kuantitas. “LLDikti berkomitmen akan membantu segala upaya untuk memajukan pendidikan di Yogyakarta,” ungkap Aris.

Selain Rully, UAD juga menerima penghargaan serupa dari MURI sebagai universitas yang memiliki guru besar termuda di bidang Ilmu Pendidikan Matematika. Prosesi penyerahan diwakili oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Guru Besar, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, Profesor, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-piagam-MURI-kepada-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Prof.-Dr.-Rully-Charitas-Indra-Prahmanam-S.Si_.-M.Pd_.-Foto-Humas-UAD.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-10 09:50:592022-11-14 14:37:27Dosen UAD Dinobatkan Jadi Guru Besar Termuda oleh MURI
You might also like
Mahasiswa UAD Kembangkan Ecotech Village
Mahasiswi UAD Raih Juara I Lomba Tilawah Al-Qur’an ASLAMA PTMA 2025 Tingkat Nasional
IMM FAST Ciptakan Kader yang Militan, Progresif, Humanis, Berprestasi, dan Islami
Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Jaga Kelestarian Sungai Code
Mahasiswa UAD Adakan Program Dahlan Muda Menginspirasi di SD Tamanan
Mahasiswa BCB UAD Berbagi Kebaikan dan Kepedulian Sosial

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top