Fakultas Hukum UAD Gelar Kuliah Umum, Bahas Advokasi dan Investigasi

Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Kuliah Dosen Tamu Mengenai Advokasi & Investigasi (Foto. Salsya)
Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menggelar acara kuliah umum tentang advokasi dan investigasi dengan mengusung tema âStrategi Advokasi Perkara Strukturalâ yang berlangsung pada Sabtu, 28 Juni 2025, di Auditorium Kampus I UAD.
Kuliah umum ini menghadirkan Nur Ismanto, S.H., M.Si., selaku Ketua Dewan Kehormatan Daerah Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) Yogyakarta, sebagai pemateri.
Ismanto menyampaikan bahwa advokasi bukan sekadar pembelaan, melainkan sebuah upaya untuk menjunjung tinggi keadilan sosial atas permasalahan hukum yang terjadi di masyarakat.
âAdvokasi memang memiliki tugas untuk membela, tetapi pembelaan tersebut bukan hanya pembelaan semata, melainkan juga untuk menganalisis permasalahan hukum yang terjadi di masyarakat dan melahirkan sebuah solusi yang dilandasi konsep keadilan,â ujarnya.
Tujuan utama diadakannya kuliah umum ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan sebagai agen perubahan yang efektif dalam masyarakat dan untuk memperluas pemahaman mahasiswa tentang advokasi sebagai upaya dalam memberikan rekomendasi atau solusi atas permasalahan hukum di masyarakat.
âHarapannya, dengan diadakannya kuliah umum ini, para mahasiswa mampu memperluas wawasan mengenai makna advokasi secara khidmat dalam menyelesaikan konflik hukum sehingga menciptakan sebuah keadilan yang mampu menyejahterakan rakyat,â tutupnya. (Salsya)