• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

HMTP UAD Dukung Pengembangan Produksi Garam di Wonoroto Bantul

27/01/2023/in Terkini /by Ard

Tim PPKO Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan survei pengelolaan garam di Wonoroto, Bantul, Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam tim Program Peningkatan Kapasitas Ormawa (PPKO) berhasil membantu peningkatan kualitas produksi garam di Padukuhan Wonoroto, Bantul. Ir. Muhammad Mar’ie Sirajuddin, S.Pt., M.Sc., IPP. didapuk untuk menjadi pendamping tim PPKO HMTP selama kegiatan berlangsung.

Penerjunan dilakukan pada 18 Desember 2022. Beberapa program utama yang dirancang oleh tim antara lain adalah pelatihan pembuatan garam dan sosialisasi terkait kehalalannya. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk sehingga nantinya dapat digunakan dalam bidang pangan.

Diketahui bahwa sebelum penerjunan, tim PPKO HMTP telah melaksanakan survei lokasi tambak yang menjadi tempat produksi garam lokal di Wonoroto. Tambak telah menggunakan sistem garam tunnel, yakni proses produksinya tidak terganggu oleh musim atau cuaca. Namun, lokasi tersebut sudah tidak beroperasi sejak tahun 2020 karena terjadi penumpukan hasil yang masih berpasir.

Salma Maulidya Prastiwi selaku Ketua Tim PPKO HMTP menjelaskan bahwa masalah tersebut terjadi karena adanya kesalahan pemasangan sistem tunnel bersirip sehingga mengakibatkan kontaminasi pasir dan tanah pada garam. “Hal itu membuat garam yang dihasilkan jadi tidak layak konsumsi dan akhirnya hanya digunakan sebagai pakan ternak,” terang Salma.

Menjawab tantangan tersebut, tim PPKO HMTP kemudian berhasil melakukan pemurnian garam krosok menggunakan metode rekristalisasi. Metode tersebut membuat garam yang dihasilkan menjadi halus dan bersih. Hasil uji di Balai Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi Yogyakarta menunjukkan bahwa kontaminasi logam dan bahan pelarut lainnya telah sesuai dengan kadar SNI garam konsumsi sehingga produk tersebut bisa dinyatakan layak untuk dikonsumsi.

Metode rekristalisasi dilakukan dengan melarutkan 250 gram garam krosok dengan 1 liter air, kemudian dilakukan filtrasi atau penyaringan menggunakan saringan tahu. Filtrat yang dihasilkan direbus menggunakan api kecil sambil dilakukan pengadukan sehingga dihasilkan garam bertekstur halus dan bersih dari pasir serta tanah. Salma menuturkan bahwa dalam proses ini dihasilkan 230 gram garam murni dari material awal yang digunakan.

Sementara untuk sosialisasi kehalalan produk, Muhammad Mar’ie Sirajuddin ditunjuk untuk menjadi pembicara dan menyampaikan tentang “Sertifikasi Halal dengan Metode Self Declare untuk UMKM”. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Desember 2022 dengan berkolaborasi bersama mitra Kelompok Swadaya Desa yang terdiri atas karang taruna, PKK, dan ibu rumah tangga setempat. (tsa/ist)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PPKO-HMTP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-melakukan-survei-pengelolaan-garam-di-Wonoroto-Bantul-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 551 767 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-01-27 09:21:042023-01-27 09:21:04HMTP UAD Dukung Pengembangan Produksi Garam di Wonoroto Bantul
You might also like
Dosen UAD Lakukan Pelatihan dan Pendampingan Penanganan Stunting di Daerah 3T
LDI IMM FTI UAD Tekankan Nilai Kepemimpinan Islami bagi Kader
Pengajian Inklusif Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) UAD Gelar Pengajian Inklusif Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah
KKN Alternatif UAD Gelar Tablig Akbar Bertema Meraih Keberkahan Hidup dengan Amal Sholeh
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pengolahan Buah Pepaya di Pundak Ndeso
UAD Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah Gratis dan Potongan Biaya Hingga 8 Semester

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top