• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

IMM FK UAD Ajak Santri Muhammadiyah Tangani Trauma Musculoskeletal

15/10/2022/in Terkini /by Ard

IMM FK didampingi HW Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ajarkan teknik pembebatan pada santri Al Amin (Foto: Istimewa)

Pada Kamis, 06 Oktober 2022, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PK IMM) Fakultas Kedokteran UAD sukses menyelenggarakan agenda bertajuk “Pelatihan Pembidaian dan Pembebatan”. Acara tersebut berlangsung di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Amin Gedongkuning, Desa Rejowinangun, Kecamatan Kotagede, Kota Yogyakarta.

Naufal Elsania selaku ketua umum IMM FK UAD menyampaikan kegiatan tersebut dalam rangka memberi pelatihan  berupa teknik pembidaian dan pembebatan sebagai bentuk penanganan akibat trauma musculoskeletal. Ia menjelaskan bahwa trauma musculoskeletal merupakan trauma yang terjadi pada tulang dan otot. Trauma ini bisa terjadi pada siapa pun dan di mana pun. Misalnya pada patah tulang, dislokasi, ruptur ligament, dan juga terkilir (sprain).

“Sebab itu, perlu dilakukan pertolongan pertama untuk membantu stabilisasi dan mengurangi rasa sakit pada penderita. Pertolongan pertama dapat dilakukan oleh siapa saja dengan melakukan pembidaian dan pembebatan,” imbuhnya.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh tujuh belas santri dari kalangan siswa SMP dan SMA dengan didampingi pembina Hizbul Wathan (HW). Sebelum kegiatan dimulai, Elsania memberikan penjelasan singkat terkait program pelatihan, kemudian dilanjutkan praktik yang sebelumnya telah dibentuk kelompok kecil.

Selama pelatihan berlangsung, terlihat para santri Al Amin sangat antusias. Masing-masing kelompok saling adu jargon untuk membakar semangat. Kegiatan diakhiri dengan tebak-tebakan dari materi yang telah disampaikan saat pelatihan dan dilanjutkan foto bersama.

Dari terselenggaranya pelatihan tersebut, Elsania berharap dapat memberikan kebermanfaatan dari kedua belah pihak. Peserta pelatihan dapat menambah ilmu terkait teknik penangan cedera, sedangkan teman-teman PK IMM FK UAD bisa mengasah dan mengembangkan keterampilannya. “Semoga silaturahmi antara kami dengan pihak panti asuhan Al Amin terus terjalin,” tutupnya. (guf)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, IMM, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/IMM-FK-didampingi-HW-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ajarkan-teknik-pembebatan-pada-santri-Al-Amin-Foto-Istimewa.jpg 581 872 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-15 09:04:212022-10-15 09:04:21IMM FK UAD Ajak Santri Muhammadiyah Tangani Trauma Musculoskeletal
You might also like
Tafsir Ayat Kursi: Allah Sempurna dengan Ilmu, Kehendak, dan Kuasa
KKN UAD Adakan Sosialisasi Gemini dan Bagikan Sikat serta Pasta Gigi Gratis
Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana
UAD Jalin MoU dengan Yayasan Darut Tauhid Bandung
Mengenal Program G2R Tetrapreuneur dalam Menghadapi Pandemi
Mahasiswa KKN UAD Gerakkan Program Pilah Sampah di Dukuh Bregan

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top