• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Dorong Warga Olah Limbah Anorganik Jadi Suvenir

24/08/2022/in Terkini /by Ard

Pelatihan pengolahan limbah anorganik menjadi suvenir oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 96 Unit VIII.A.3 mengadakan pelatihan pengolahan limbah anorganik menjadi aneka suvenir ramah lingkungan di Dusun Karanganyar, Gadingharjo, Sanden, Bantul, pada 20‒21 Agustus 2022. Kegiatan ini disambut baik oleh warga setempat, terutama para ibu rumah tangga yang dengan antusias mengikuti sesi pelatihan.

Sebagai bagian dari aksi nyata dalam menyukseskan program Bantul Bersih Sampah 2025, Tim Unit VIII.A.3 menekankan kepada warga agar meminimalisasi limbah anorganik melalui pengolahan kembali atau recycle. Sampah yang awalnya hanya berupa barang tidak bernilai diubah menjadi sesuatu yang produktif untuk menghasilkan nilai ekonomis dan memiliki kegunaan.

Tidak hanya di Dusun Karanganyar saja, saat ini sampah menjadi isu sentral yang secara global dihadapi seluruh dunia. Mayoritas masyarakat masih memilih pembakaran sebagai jalan untuk mengurangi sampah, padahal tindakan tersebut dapat menyebabkan pencemaran udara. Sama halnya dengan menimbun sampah di tanah yang akan menimbulkan pencemaran tanah sehingga bakteri pengurai mati. Recycle menjadi salah satu solusi efektif untuk mengatasi problematika yang dihadapi tersebut.

Dalam sesi pelatihan juga dijelaskan terkait jenis-jenis sampah, dampak yang ditimbulkan, dan cara pengolahannya. Dengan pemanfaatan yang optimal, sampah dipilah sesuai jenisnya untuk selanjutnya diolah menjadi suvenir yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Warga kemudian dibekali dengan praktik langsung mengolah sampah plastik untuk membuatnya menjadi beberapa barang produktif berupa dompet, bunga, tatakan gelas, dan masih banyak lagi.

Vera Yuli Erviana, S.Pd., M.Pd. selaku pemateri menyampaikan bahwa dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat membuka kembali kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah. “Dalam pola pikir masyarakat harus ditanamkan bahwa sampah bisa menjadi barang yang bermanfaat setelah dilakukan pengolahan kembali. Melalui langkah ini, kita bisa berpartisipasi dalam penyelamatan lingkungan,” tandas Vera. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Pengolahan-Limbah-Anorganik-menjadi-Souvenir-Foto-Unit-VIII.A.3.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-08-24 13:13:522022-08-24 13:13:52Mahasiswa KKN UAD Dorong Warga Olah Limbah Anorganik Jadi Suvenir
You might also like
Kuatkan Kompetensi TOAFL, Persada UAD Gelar Pelatihan Bahasa Arab
Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami
BEM FH UAD Adakan Kegiatan LKMM
Mengungkap Kriminalitas Lewat Sains: Kuliah Umum Forensik Molekuler bersama Puslabfor POLRI
Semarak Kegiatan Milad Fakultas Farmasi UAD ke-29
Annisa Nur Azizah, wisudawan terbaik FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Azizah) Azizah, Wisudawan Terbaik dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top