• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Dorong Warga Olah Limbah Anorganik Jadi Suvenir

24/08/2022/in Terkini /by Ard

Pelatihan pengolahan limbah anorganik menjadi suvenir oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 96 Unit VIII.A.3 mengadakan pelatihan pengolahan limbah anorganik menjadi aneka suvenir ramah lingkungan di Dusun Karanganyar, Gadingharjo, Sanden, Bantul, pada 20‒21 Agustus 2022. Kegiatan ini disambut baik oleh warga setempat, terutama para ibu rumah tangga yang dengan antusias mengikuti sesi pelatihan.

Sebagai bagian dari aksi nyata dalam menyukseskan program Bantul Bersih Sampah 2025, Tim Unit VIII.A.3 menekankan kepada warga agar meminimalisasi limbah anorganik melalui pengolahan kembali atau recycle. Sampah yang awalnya hanya berupa barang tidak bernilai diubah menjadi sesuatu yang produktif untuk menghasilkan nilai ekonomis dan memiliki kegunaan.

Tidak hanya di Dusun Karanganyar saja, saat ini sampah menjadi isu sentral yang secara global dihadapi seluruh dunia. Mayoritas masyarakat masih memilih pembakaran sebagai jalan untuk mengurangi sampah, padahal tindakan tersebut dapat menyebabkan pencemaran udara. Sama halnya dengan menimbun sampah di tanah yang akan menimbulkan pencemaran tanah sehingga bakteri pengurai mati. Recycle menjadi salah satu solusi efektif untuk mengatasi problematika yang dihadapi tersebut.

Dalam sesi pelatihan juga dijelaskan terkait jenis-jenis sampah, dampak yang ditimbulkan, dan cara pengolahannya. Dengan pemanfaatan yang optimal, sampah dipilah sesuai jenisnya untuk selanjutnya diolah menjadi suvenir yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Warga kemudian dibekali dengan praktik langsung mengolah sampah plastik untuk membuatnya menjadi beberapa barang produktif berupa dompet, bunga, tatakan gelas, dan masih banyak lagi.

Vera Yuli Erviana, S.Pd., M.Pd. selaku pemateri menyampaikan bahwa dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat membuka kembali kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah. “Dalam pola pikir masyarakat harus ditanamkan bahwa sampah bisa menjadi barang yang bermanfaat setelah dilakukan pengolahan kembali. Melalui langkah ini, kita bisa berpartisipasi dalam penyelamatan lingkungan,” tandas Vera. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Pengolahan-Limbah-Anorganik-menjadi-Souvenir-Foto-Unit-VIII.A.3.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-08-24 13:13:522022-08-24 13:13:52Mahasiswa KKN UAD Dorong Warga Olah Limbah Anorganik Jadi Suvenir
You might also like
Darurat Sampah Tidak Berlaku di Kalurahan Caturharjo, Bantul, Yogyakarta
Menwa UAD Gelar Seminar Bela Negara pada Hari Lahir Pancasila
Pengabdian Masyarakat UAD: Lansia Mandiri dan Sejahtera di Desa Waru
KKN MAs Optimalkan Pemasaran Produk UMKM Melalui Digitalisasi Marketing di Desa Jumapolo
Ayo Daftar IISMA 2022!
Closing Gebyar Prestasi Sekolah Dasar #6 HMPS PGSD UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top