• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menilik Produksi Bolu Mini

26/02/2022/in Terkini /by Ard

Menilik Produksi Bolu Mini bersama KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Dewasa ini, kita mengetahui semakin banyak bermunculan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) baik di kota besar maupun wilayah pedesaan. Salah satu usahanya di wilayah Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Daerah Kulon Progo mayoritas masyarakatnya memiliki pekerjaan sebagai petani, tetapi sekarang tidak sedikit yang telah berpindah menjadi pelaku usaha UMKM. Kebanyakan pelaku UMKM memiliki produk olahan makanan. Saat ini peluangnya tinggi karena masyarakat atau konsumen membutuhkan makanan yang bervariasi.

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVIII.C.2 di Pedukuhan Dukuh, Kelurahan Banjarasri, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, berkesempatan untuk mengunjungi dan terlibat dalam produksi salah satu pelaku usaha UMKM milik Sriyati yang memproduksi bolu mini (12-02-2022). Setiap harinya, diproduksi bolu mini sebanyak 150 buah. Bolu mini tersebut dapat dibandrol dengan harga 1.000 rupiah per buahnya. Distribusi menyasar Kecamatan Kalibawang melalui cabang-cabang pasar, di antaranya Pasar Dekso, Pasar Bloro, dan Pasar Mbogo.

Masa pandemi Covid-19 menjadi salah satu kendala yang harus dihadapi oleh pelaku UMKM. Terjadi penurunan jumlah pendapatan dan pesanan dari konsumen yang biasanya melebihi jumlah target yang telah ditentukan.

“Karena Covid, pasar jadi sepi, jarang yang datang dan tidak ramai seperti hari-hari biasanya,” kata Sri.

Ia melanjutkan, bolu mini merupakan makanan zaman dulu, dengan proses pembuatan yang sangat sederhana. Namun keistimewaan dalam bolu mini tersebut tidak kunjung sirna dan melekat di hati konsumennya.

“Biasanya saya juga dapat pesanan untuk acara kumpulan arisan, hajatan, dan terkadang di pasar yang saya titipkan bolu mini selalu meminta jumlah lebih dari apa yang telah ditargetkan,” tambah Sri. (doc)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Menilik-Langsung-Bolu-Mini-Bersama-KKN-UAD.jpg 651 1156 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-26 12:25:082022-02-26 12:25:08Menilik Produksi Bolu Mini
You might also like
Soroti Fenomena Remaja Jompo, Mahasiswa MKM UAD Gelar Kampanye Aktivitas Fisik
Upacara Milad Universitas Ahmad Dahlan ke-64
Belajar dan Berkembang, Yusrina Izza Rahayu Bagikan Pengalaman Berharga Magang di INOTEK
Mahasiswa UAD Raih Juara I PKMM Muhammadiyah Banjarmasin
Isu Lingkungan, Keadilan Gender, dan Peran Mahasiswa dalam Advokasi Ekologis
Dua Mahasiswa Sastra Inggris UAD Lolos Beasiswa Program Transfer Kredit Internasional 2022

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top