• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Milad Fakultas Farmasi UAD ke-26: Mewujudkan Ketahanan Kesehatan Indonesia

25/03/2022/in Terkini /by Ard

Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Dr. Muchlas, M.T. memberikan sambutan pada acara Milad Farmasi UAD ke-26. (Foto: Farida)

Puncak acara Milad Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diselenggarakan pada Senin, 21 Maret 2022, mengusung tema “26 Years Dedication and Impact: Producing Excellent Pharmacist”. Acara digelar secara luring bertempat di Kampus III UAD Yogyakarta Jl. Prof. Dr. Soepomo, S.H., Warungboto, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, juga secara daring melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Farmasi UAD. Kegiatan dilanjut dengan orasi ilmiah dengan mengundang narasumber yaitu Dr. Dra. Lucia Rizka Andalusia, Apt., M.Pharm. MARS. selaku Direktur Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementrian Republik Indonesia.

Rizka dalam orasi ilmiah menyampaikan mengenai “Building Synergy for A Bright Future of Indonesia Through Active Role of Pharmacist”. Tantangan kesehatan yang dihadapi Indonesia sangat mendasar, di antaranya stunting, kematian ibu dan bayi yang masih tinggi, dan kasus tuberkulosis (TBC). Melihat tantangan tersebut, kemandirian farmasi dan alat kesehatan menjadi hal yang sangat penting untuk mewujudkan ketahanan kesehatan di Indonesia, yang diawali dengan kemampuan penguasaan produksi obat dan akses yang sangat dibutuhkan. Permasalahan kondisi sektor farmasi dan alat kesehatan saat ini masih adanya ketergantungan bahan baku obat impor, belanja alat kesehatan didominasi produk impor, dan biaya penelitian dan pengembangan masih rendah.

Masalah penggunaan obat pada masyarakat meliputi kurangnya pengetahuan dan informasi tentang penggunaan obat yang benar termasuk antimikroba (terutama antibiotik), pembelian obat keras (contohnya antibiotik) secara bebas tanpa resep, terapi infeksi tidak efektif karena perkembangan riset antimikroba baru menurun, sedangkan temuan mikroorganisme resistan penyebab infeksi meningkat.

“Apoteker harus menjadi long life learner dalam mengantisipasi dinamika situasi dan kondisi yang terus berubah sehingga dapat menjadi tenaga kesehatan yang andal dalam melaksanakan tugasnya mewujudkan masyarakat yang sehat. Tentunya dengan usia Fakultas Farmasi yang sudah dewasa, dapat melakukan inovasi dan dapat memberikan sumbangsihnya bagi peningkatan pelayanan kesehatan di Indonesia,” ucap Rizka.

Lebih lanjut, Prof. Dr. apt. Dyah Aryani Perwitasari, M.Si., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Farmasi UAD dalam pidato tahunan menyampaikan, tema Milad Farmasi tahun ini memperlihatkan bahwa selama 26 tahun Fakultas Farmasi UAD telah menghasilkan alumni yang berkualitas dan menduduki posisi penentu di berbagai area pekerjaan kefarmasian. Hal ini membuktikan bahwa lulusan Fakultas Farmasi mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan keilmuan terutama dalam menghadapi era literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia.

Di akhir penyampaiannya, Dyah berharap Fakultas Farmasi akan lebih mampu mengikuti perkembangan keilmuan dan mempertahankan, serta meningkatkan kualitasnya dengan energi baru dan visi yang baru. (frd)

Tags: Berita UAD, Farmasi, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rektor-UAD-Dr.-Muchlas-M.T.-sedang-memberik-sambutan-pada-acara-Milad-Farmasi-UAD-ke-26.-Foto-Farida.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-25 06:47:392022-03-25 06:47:39Milad Fakultas Farmasi UAD ke-26: Mewujudkan Ketahanan Kesehatan Indonesia
You might also like
Sabun Ramah Lingkungan dari Optimalisasi Minyak Jelantah
Seminar Nasional ‘Aisyiyah Bahas Strategi Peningkatan Daya Saing Koperasi dan UMKM
Bangun Sikap Kreativitas dan Kerja Sama Melalui Kegiatan Tie-Dye
Kuliah di UAD Berbekal Prestasi
Mahasiswa FH UAD Jadi Pemateri Utama dalam Acara LDKM
Dosen UAD Berikan Edukasi Pemanfaatan Sampah Anorganik

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top