• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Muhammad Maulidan Raih Medali Emas dalam Kompetisi Sains Indonesia

28/02/2021/in Prestasi, Terkini /by Ard

Muhammad Maulidan, mahasiswa Program Studi Fisika angkatan 2019 UAD, peraih medali emas pada Kompetisi Sains Indonesia yang diadakan oleh lembaga POSI

“Sains membuat kita berpikir secara logis dan rasional dalam memandang suatu masalah. Selain itu, sains juga membuat kita berpikir lebih kreatif dan inovatif. Apalagi di masa pandemi seperti ini, sains mendorong kita untuk selalu berpikir tentang solusi untuk mengatasi suatu permasalahan,” tulis Muhammad Maulidan, mahasiswa Program Studi Fisika angkatan 2019 Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Ketika Sekolah Menengah Atas (SMA), ia pernah menjadi anggota organisasi Karya Ilmiah Remaja (KIR) dan anggota Sains Club. Kini ia bergabung dalam Himpunan Mahasiswa Program Studi Fisika UAD sebagai anggota divisi Penelitian dan Pengembangan (Litbang). Berkat organisasi dan kecintaannya dalam sains, Maulidan mendapat medali emas dalam Kompetisi Sains Indonesia (KSI) yang dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) dengan sistem Computer Based Test (CBT) melalui website Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI) pada Minggu, 14 Februari 2021.

Maulidan menyampaikan, “Lomba KSI tidak hanya bertujuan untuk mendapat juara atau penghargaan, tapi untuk mengukur kualitas pemahaman saya tentang Fisika. Apalagi lomba ini tingkat nasional, jadi semakin semangat dalam meraih prestasi. Selain itu, lomba ini juga dapat untuk melatih persiapan lomba-lomba sains seperti lomba Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) yang diadakan oleh Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) serta lomba yang lainnya.”

“Sebelum lomba dimulai, saya mempelajari soal-soal ON MIPA atau soal-soal olimpiade Fisika pada tahun sebelumnya. Selanjutnya jangan lupa berdoa, karena kunci setiap keberhasilan itu terletak pada doa dan usaha kita. Lebih baik dikosongkan jika tidak tahu jawabannya, karena akan berdampak kepada pengurangan skor jika salah. Teruntuk mahasiswa UAD, teruslah kembangkan potensi diri, jangan pernah takut untuk mencoba sesuatu yang baru. Jangan jadikan pandemi Covid-19 ini sebagai sebuah halangan bagi kita untuk terus berprestasi,” pesannya pada 19-2-2021. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Muhammad-Maulidan-mahasiswa-Program-Studi-Fisika-angkatan-2019-UAD-peraih-medali-emas-pada-Kompetisi-Sains-Indonesia-yang-diadakan-oleh-lembaga-POSI..jpg 1840 1380 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-02-28 07:30:222021-02-26 09:41:35Muhammad Maulidan Raih Medali Emas dalam Kompetisi Sains Indonesia
You might also like
Karate UAD Raih 13 Medali pada Kejuaraan International
Ikuti Neira Competition 2024, Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal
Mahasiswa KKN UAD Hidupkan Program Apotek Hidup di Dukuh Beton
Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta di Amphitarium Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Lusi) Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta
Pelepasan KKN Internasional di KBRI Kuala Lumpur Malaysia
Simbiosis Mutualisme: Harmoni Kepanitiaan P2K UAD

TERKINI

  • Perkuat Jejaring Internasional, Lima Dosen UAD Ikuti Academic Visit ke Beijing dan Chongqing, Tiongkok12/10/2026
  • UAD Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru 202712/10/2026
  • KKN UAD Gelar Pelatihan Pengelolaan Website Kampung Brontokusuman12/10/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Gandeng Puskesmas Kotagede II Edukasi Gizi Seimbang di SDN Rejowinangun 1 12/10/2026
  • Mahasiswa UAD Beri Edukasi Tentang Gizi Seimbang di SPS PAUD Larashati08/10/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top