• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dai Pelosok Negeri: Cerita Fadhil Mengabdi di Pulau Saobi

15/06/2023/in Terkini /by Ard

Muhammad Fadhil Makarim mahasiswa Prodi PAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengikuti Program Dai Pelosok Negeri (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bernama lengkap Muhammad Fadhil Makarim dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (Prodi PAI) terpilih mengikuti Program Dai Pelosok Negeri yang dilaksanakan selama 1 bulan, tepatnya pada 27 Maret hingga 28 April 2023.

Program ini diselenggarakan oleh Masjid Nurul Ashri, Deresan, Kab. Sleman, Yogyakarta. Salah satu tujuan untuk membantu menyiarkan dakwah Agama Islam di daerah pelosok atau daerah yang masuk dalam kategori 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Tahun ini, para dai muda ditempatkan 3 tempat, yakni Nusa Tenggara Timur (NTT), Jawa Timur, dan Jawa Barat.

Fadhil, sapaan akrabnya, mengabdi di Pulau Saobi, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur untuk membantu pendidikan Agama Islam dasar kepada anak-anak dan juga remaja. Ia mengaku, alasan mengikuti program ini adalah memantapkan diri untuk dapat terus belajar dalam berdakwah.

Mahasiswa asal Kota Pekanbaru, Provinsi Riau ini menyampaikan bahwa masyarakat yang ada di daerah tempatnya mengabdi sangat antusias dan juga menerima dengan baik kedatangan Fadhil beserta timnya.

“Di Pulau Saobi, ketersediaan listrik serta jaringan internet dan telepon masih sangat terbatas. Meski begitu, kami beserta relawan lainnya tidak patah arang untuk berbagi pengalaman dan ilmu yang didapatkan selama di bangku kuliah, membantu mengisi kajian, menghidupkan masjid-masjid atau surau-surau yang biasa digunakan anak-anak untuk mengaji dan belajar dasar Agama Islam,” Cerita Fadhil kepada Reporter Newsuad.

“Alhamdulillah, program ini dapat berjalan dengan lancar. Semoga melalui Program Dai Pelosok Negeri dapat memacu jiwa-jiwa sosial para generasi muda untuk lebih peduli terhadap syiar dakwah Agama Islam dan juga pendidikan pada anak-anak, khususnya di daerah pelosok,” tutupnya. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Muhammad-Fadhil-Makarim-mahasiswa-Prodi-PAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mengikuti-Program-Dai-Pelosok-Negeri-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-15 08:39:442023-06-15 08:39:44Dai Pelosok Negeri: Cerita Fadhil Mengabdi di Pulau Saobi
You might also like
PGPAUD UAD Gelar Kuliah Tamu Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus
Karate UAD Raih 13 Medali pada Kejuaraan International
Dukung Bantul Bersama 2025, KKN Alternatif 77 UAD Manfaatkan Sampah Jadi Berbagai Olahan
Mahasiswa Kampus Mengajar UAD Selenggarakan Kegiatan Ecoprint di SDN Baran Patuk
Pengalaman Nabila Ikuti Pertukaran Mahasiswa di Bengkulu
UKM Pramuka UAD Studi Banding ke IPB

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top