• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Jurnalistik: Membentuk Generasi Jurnalis Anti Hoaks

09/12/2020/in Terkini /by Ard

Peserta pelatihan jurnalistik bersama Ahmad Fuadi

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Pelatihan Jurnalistik bersama Ahmad Fuadi dengan tema “Membentuk Generasi Jurnalis Anti Hoaks”. Acara tersebut dilakukan dalam jaringan (daring) melalui kanal YouTube BSA UAD dan terhubung langsung melalui Zoom.

Dr. Yoyo, S.S., M.A. selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) BSA menuturkan pelatihan jurnalistik sangat penting sebagai tambahan ilmu bagi mahasiswa. “Menjadi jurnalis di Arab dan Timur Tengah menjadi peluang yang menjanjikan. Hal ini perlu disadari oleh mahasiswa BSA agar dapat mengembangkan potensi dalam dunia kepenulisan.”

“Jurnalis menjadi profesi yang dekat dengan masyarakat. Reporter senantiasa memberikan informasi teraktual dan tepercaya bagi pembaca. Di era digital seperti sekarang, banyak portal berita online yang eksistensinya semakin maju. Hal ini secara tidak sadar mudah ditemui berita-berita hoaks,” terang Ahmad Fuadi.

Ia menerangkan menjadi jurnalis yang baik harus senantiasa memberikan kebenaran serta keberpihakan pada kebenaran. Perlu adanya riset sebelum melakukan sebuah wawancara. Bahkan saat menulis berita pun tentu dibutuhkan data yang akurat, fakta yang jelas, serta tak lupa verifikasi. Jangan sampai berita yang dibuat mengandung hoaks dan merugikan hajat orang banyak.

Dr. Yoyo, S.S. M.A. saat memberikan sambutan di acara pelatihan jurnalistik

“Jadilah pembaca yang cerdas dengan selalu mengecek alamat URL, cek situs yang terkait, cek apakah ada berita yang sama di portal berita lainnya, gunakan fact-checking, baca teliti siapa penulis dan narasumbernya, serta amati gaya penulisannya,” ujar Fuadi saat membagikan cara mendeteksi hoaks.

Mahasiswa UAD dan kalangan umum sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan materi dari Ahmad Fuadi. Kisah perjalanannya dengan tulisan hingga mampu berkeliling dunia menjadi topik yang sangat menarik diperbincangkan. Selain itu, tips dan trik menjadi penulis dan jurnalis hebat sangat menambah wawasan. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Acara-seminar-Tips-dan-trik-dalam-debat-bahasa-Indonesia-oleh-Furqanul-Hakim-e1607395363747.jpg 379 523 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-12-09 08:00:392020-12-10 14:26:41Pelatihan Jurnalistik: Membentuk Generasi Jurnalis Anti Hoaks
You might also like
Rokubar Bang Mael: Mahasiswa UAD dan Rintisan Bisnis Mandiri
Transformasi Diri Menuju Insan yang Bertakwa
KKN UAD Ciptakan Ketahanan Pangan Berbasis Komunitas di Kepiton
Peringati Hari Ibu, KKN UAD Adakan Lomba Menulis Kasih Sayang untuk Ibu
KKN UAD Sasar Warga Kenaruhan untuk Program Cek Kesehatan Gratis
UAD Tandatangani MoU Internasional dengan MSU Filipina

TERKINI

  • FSBK UAD Gelar Pelepasan Wisudawan Wisudawati Periode IV Agustus 202631/07/2026
  • Dosen UAD Raih Sejumlah Nominasi Anugerah Saintek LLDIKTI Wilayah V Tahun 202631/07/2026
  • FAI UAD Gelar Pelepasan Wisuda Periode IV Tahun 202631/07/2026
  • Tapak Suci UAD Selenggarakan Latihan Gabungan se-DIY dan Jawa Tengah31/07/2026
  • IMM Farmasi UAD dan KFP AMERTA Gelar Program SIGAP di Kalurahan Salamrejo31/07/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top