• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

SEVADA 1 UAD Angkut Gubernur Jawa Tengah dalam Muktamar ke-48 di Solo

22/11/2022/in Terkini /by Ard

Mobil Listrik SEVADA 1 buatan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membawa Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam acara Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (Foto: Istimewa)

Mobil listrik rancangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) SEVADA 1 (Smart Electric Vehicle of Ahmad Dahlan) sukses tampil di gelaran Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48 dengan dinaiki oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (19-11-2022). Bertempat di Solo, Ganjar berkesempatan menaiki SEVADA 1 ketika sesi pembukaan Muktamar.

SEVADA 1 sendiri memang dikembangkan oleh UAD dalam rangka menyukseskan Muktamar 48. Tim pengembang terdiri atas Dr. Budi Santosa, M.Pd., Agung Kristanto, S.T., M.T., Ph.D., Adhy Kurnia Triatmaja, S.Pd., M.Pd., Purnawan, S.Pd.T., M.Pd., Arsyad Cahya Subrata, S.T., M.T., serta Hendril Satrian Purnama, S.T. Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. berperan sebagai advisor dan co-advisor dipegang oleh Utik Bidayati, S.E., M.M.

Rektor UAD mengaku sangat bangga dengan pencapaian ini dan berterima kasih kepada tim pengembang SEVADA 1 yang telah bekerja keras melakukan perancangan. “Penciptaan mobil listrik merupakan langkah UAD untuk mendukung Muktamar 48. Berbeda dengan gelaran sebelumnya, Muktamar kali ini sarat dengan teknologi,” terang Muchlas.

SEVADA 1 merupakan sebuah mobil listrik pintar dengan kapasitas penumpang 6 orang yang dilengkapi dengan monitoring melalui aplikasi Android. Dengan ditenagai daya BLDC electric motor 72V/7.5kw, mobil ini diperkirakan mampu menempuh jarak hingga 80 kilometer dalam 1 kali pengisian daya penuh. SEVADA 1  juga dirancang agar memiliki sistem komunikasi yang dapat mengenali posisi, kecepatan, dan waktu pengereman terhadap mobil lain yang berada di sekitar untuk meminimalisasi terjadinya kecelakaan.

Seperti yang disampaikan oleh Rektor UAD, rancangan mobil listrik ini merupakan satu dari sekian langkah yang akan terus dilakukan oleh UAD dalam mendukung dakwah persyarikatan. Selamat dan sukses Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48! (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mobil-Listrik-SEVADA-1-buatan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-membawa-Gubernur-Jawa-Tengah-Ganjar-Pranowo-dalam-acara-Muktamar-ke-48-Muhammadiyah-dan-Aisyiyah-Foto-Istimewa.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-22 09:04:232022-11-22 09:05:10SEVADA 1 UAD Angkut Gubernur Jawa Tengah dalam Muktamar ke-48 di Solo
You might also like
KKN Alternatif IV.B.3 UAD Gelar Sosialisasi Strategi Inovatif Era Digital di Danunegaran
Mahasiswa Ilkom UAD Ajak Warga Tanjung Karang Ikuti Ragam Acara Olahraga
Pendidikan Fisika UAD Gelar Festival Fisika 2022
Gelar Karya Produk Zero Waste: Dari Krajan 1 untuk Bumi yang Lebih Hijau
Lomba Vokal Solo Meriahkan Milad UAD ke-63
Pentingnya Resiliensi di Bulan Ramadan

PRESTASI

  • Mahasiswa Magister Farmasi UAD Raih Prestasi Lomba Poster Nasional16/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Penulisan Naskah Lakon Peksimiprov 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar pada Ajang SILAT APIK PTMA 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih 2 Gelar pada SILAT APIK PTMA 202614/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Kasau Championship 202614/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top