• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pintu Surga Ar-Rayyan bagi yang Rajin Puasa

12/04/2022/in Terkini /by Ard

Siraman Hati Persada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laras)

Selama bulan suci Ramadan, Pesantren Ahmad Dahlan (Persada) Yogyakarta menyajikan acara yang ditayangkan di YouTube Persada UAD TV, yakni Siraman Hati. Berbagai tema menarik disampaikan, mulai dari keutamaan di bulan Ramadan, Ramadan bulan Al-Qur’an, pintu surga Ar-Rayyan bagi yang puasa, dan tema-tema lainnya. Sebagai tempat belajar sekaligus dakwah menyebarkan kebaikan, siraman rohani ini diisi oleh mahasantri Persada. Salah satunya Zuhruf Al-Adni, santriwati Persada yang pada Sabtu, 09 April 2022 membagikan ilmu bertema “Pintu Surga Ar-Rayyan bagi yang Puasa”.

Rasulullah saw. pernah bersabda “Sesungguhnya di surga ada delapan pintu, salah satu pintunya disebut dengan Ar-Rayyan, yang pintu tersebut tidak dimasuki kecuali oleh orang-orang yang berpuasa”.

“Dari hadis tersebut, kita dapat pahami bahwa Allah Swt. telah menjanjikan kepada hamba-Nya yaitu orang-orang yang berpuasa di surga Ar-Rayyan. Surga ini dikhususkan bagi yang berpuasa yang tak lain karena niat karena Allah, juga menahan segala hawa nafsunya dari hal-hal yang membatalkan puasa,” tutur Zuhruf dalam ceramahnya.

Ar-Rayyan sendiri memiliki arti sesuatu yang menyegarkan, sesuatu yang dapat menghilangkan rasa haus. Jadi ketika orang-orang yang berpuasa niat karena Allah setelah memasuki pintu surga ini, rasa haus seketika hilang dan tidak akan merasakan kehausan sekalipun.

Pada penutupan Zuhruf menyampaikan, di bulan Ramadan kali ini semoga menjadi kesempatan kita semua untuk meluruskan niat karena Allah Swt., dan termasuk dalam golongan orang-orang yang memasuki surganya melalui pintu Ar-Rayyan, serta di bulan suci ini kita mendapatkan keberkahan, ampunan, dan diberikan kemudahan. (Lrs)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, ramadan, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Siraman-Hati-Episode-3-bertema-Pintu-Surga-Ar-Rayyan-bagi-yang-Rajin-Puasa.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-04-12 08:41:112022-04-12 08:41:11Pintu Surga Ar-Rayyan bagi yang Rajin Puasa
You might also like
Social Venture Conference “Revolutionary Act Toward Industry 4.0” di UAD dengan Adjudicator Najwa Shihab
Ide Cemerlang Bawa Nandang dalam Kemenangan
Ember Tumpuk, Solusi Praktis Olah Sampah organik
Mahasiswa UAD Raih Juara III Lomba Esai Tingkat Nasional
SDM UAD Selenggarakan Journal Camp II dan III
KKN UAD Tanamkan Kebiasaan Menabung Sejak dini Kepada Anak-anak Korowelang

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top