• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim UAD Borong Medali pada Ajang WYIE 2022

07/06/2022/in Prestasi /by Ard

Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam ajang World Young Investors Exhibition (WYIE) 2022 (Foto: Istimewa)

Lima Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menorehkan prestasi di kancah internasional dengan meraih 4 medali emas dan 1 medali silver serta Best Young Inventors dalam ajang World Young Investors Exhibition (WYIE) yang dilaksanakan pada 26–27 Mei 2022 di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia. WYIE menjadi bagian dari International Invention, Innovation, and Technology Exhibition (ITEX) yang diadakan oleh Malaysian Invention and Design Society (MINDS). Pada kompetisi ini diikuti oleh ratusan inventor internasional dengan produk-produk inovasi yang bersaing.

Beberapa inovasi temuan yang dikompetisikan mahasiswa UAD pada ajang internasional ini berjudul, “Internet of Things-Based Salinity Measuring Device” yang digagas oleh Fahrurrozi, Ali Fauzan, Indah Jati Kumala, dan Fan Yoas Naurito di bawah bimbingan Apik Rusdiana Indra Praja. Selain itu “AmTa: Organic Fertilizer from Tofu Dregs Solid Waste” yang digagas oleh Misbahul Munir, Putri Julia Afikasari, Tatas Arya Putra, Dandy Ramdhan Yahya dan Lukman Hakim di bawah bimbingan Dra. Hj. Listiatie Budi Utami, M.Sc.

Ada pula “D-Qalami (Day’s Quranic Learning Material): Islamic Learning Media Health and Environmental Aspect for Student Al-Qur’an Learning Center (TPA)” yang digagas oleh Cut Zahiya Listy, Panji Nur Fitri Yanto, Umair, dan Siti Nur Amalia di bawah bimbingan Widodo Hariyono, S.T., M.Kes. serta “SCIESY (Science Eazy): Science Card Game for Assisting Children Aged 9–12 Years Old with Augmented Reality” yang digagas oleh Muthafizhah Dzikriyatul Fajri, Azra Syafiya dan Rofifah Zaki Hanifa di bawah bimbingan Bagus Haryadi, S.Si., M.T.

Keempatnya berhasil memboyong medali emas dalam ajang tingkat dunia tersebut. Tidak hanya itu, inovasi SCIESY juga berhasil menyabet penghargaan Best Young Inventors.

Inovasi temuan yang berjudul CO2 Detection System for Mitigate Forest Fires Remotely with Sensors MQ-135 and Alarm yang digagas oleh Amelia, Dhita Pratama Putra, muhamad Faishal Khairan, Rini Suphia Nuryati, dan Yuliana Safitri di bawah bimbingan Umi Salamah, S.Si., M.Sc. turut menyabet medali silver, menambah jumlah pencapaian yang diraih oleh mahasiswa UAD.

Muthafizhah, salah satu anggota tim peraih medali emas dan penghargaan Best Young Inventors mengungkapkan perasaan senangnya saat diwawancarai melalui WhatsApp pada Minggu, (29-05-2022).

“Alhamdulillah, saya begitu pun teman-teman yang lain sangat bersyukur dan senang sekali. Berbagai rintangan yang kami hadapi dalam prosesnya, mulai dari persiapan, koordinasi dengan anggota tim, dan lain sebagainya, terbayar dengan penghargaan yang kami raih,” paparnya.

Seluruh sivitas akademika UAD mengucapkan selamat kepada tim mahasiswa dan dosen pembimbing atas raihan prestasi yang gemilang ini. (eka)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-ajang-World-Young-Investors-Exhibition-WYIE-2022-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-06-07 08:03:532022-06-07 08:03:53Tim UAD Borong Medali pada Ajang WYIE 2022
You might also like
Magang ke Luar Negeri Modal Semangat dan Ingin Belajar
Alumnus PBI UAD Jadi Pembicara di USU
Bimawa UAD Dorong Kemandirian Usaha Mahasiswa
Jauh dari Bali Pilih Ilmu Komunikasi
Mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD Resmikan Sistem Cerdas Pemantauan Pengolah Sampah Organik di Sedayu
Taufik Azhari Mahasiswa UAD dan Atlet Taekwondo dengan Segudang Prestasi

TERKINI

  • Tim ORIVAGO UAD Lolos Pendanaan P2MW, Kembangkan Suplemen Alami untuk Kesehatan Ayam13/08/2026
  • Tim REGENOCA UAD Manfaatkan Bahan Alami untuk Membuat Obat Luka Bakar13/08/2026
  • UAD dan Universiti Malaysia Pahang Jalankan Student Mobility Program12/08/2026
  • Mahasiswa Farmasi UAD Perluas Wawasan Global melalui Summer Program di Taiwan12/08/2026
  • Tim PKM RE UAD Buat Nanogel dari Ikan Gabus dan Aloe vera untuk Luka Bakar12/08/2026

FEATURE

  • Belajar Tak Pernah Usai13/08/2026
  • Dari Titik yang Tertinggal, Fikrotus Shofiyah Menemukan Jalannya13/08/2026
  • Menjadi Versi Terbaik Melalui Ketekunan13/08/2026
  • Membangun Masa Depan dari Setiap Pengalaman12/08/2026
  • Di Balik Prestasi, Ada Proses yang Tak Pernah Berhenti12/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top