• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim UAD Borong Medali pada Ajang WYIE 2022

07/06/2022/in Prestasi /by Ard

Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam ajang World Young Investors Exhibition (WYIE) 2022 (Foto: Istimewa)

Lima Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menorehkan prestasi di kancah internasional dengan meraih 4 medali emas dan 1 medali silver serta Best Young Inventors dalam ajang World Young Investors Exhibition (WYIE) yang dilaksanakan pada 26–27 Mei 2022 di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia. WYIE menjadi bagian dari International Invention, Innovation, and Technology Exhibition (ITEX) yang diadakan oleh Malaysian Invention and Design Society (MINDS). Pada kompetisi ini diikuti oleh ratusan inventor internasional dengan produk-produk inovasi yang bersaing.

Beberapa inovasi temuan yang dikompetisikan mahasiswa UAD pada ajang internasional ini berjudul, “Internet of Things-Based Salinity Measuring Device” yang digagas oleh Fahrurrozi, Ali Fauzan, Indah Jati Kumala, dan Fan Yoas Naurito di bawah bimbingan Apik Rusdiana Indra Praja. Selain itu “AmTa: Organic Fertilizer from Tofu Dregs Solid Waste” yang digagas oleh Misbahul Munir, Putri Julia Afikasari, Tatas Arya Putra, Dandy Ramdhan Yahya dan Lukman Hakim di bawah bimbingan Dra. Hj. Listiatie Budi Utami, M.Sc.

Ada pula “D-Qalami (Day’s Quranic Learning Material): Islamic Learning Media Health and Environmental Aspect for Student Al-Qur’an Learning Center (TPA)” yang digagas oleh Cut Zahiya Listy, Panji Nur Fitri Yanto, Umair, dan Siti Nur Amalia di bawah bimbingan Widodo Hariyono, S.T., M.Kes. serta “SCIESY (Science Eazy): Science Card Game for Assisting Children Aged 9–12 Years Old with Augmented Reality” yang digagas oleh Muthafizhah Dzikriyatul Fajri, Azra Syafiya dan Rofifah Zaki Hanifa di bawah bimbingan Bagus Haryadi, S.Si., M.T.

Keempatnya berhasil memboyong medali emas dalam ajang tingkat dunia tersebut. Tidak hanya itu, inovasi SCIESY juga berhasil menyabet penghargaan Best Young Inventors.

Inovasi temuan yang berjudul CO2 Detection System for Mitigate Forest Fires Remotely with Sensors MQ-135 and Alarm yang digagas oleh Amelia, Dhita Pratama Putra, muhamad Faishal Khairan, Rini Suphia Nuryati, dan Yuliana Safitri di bawah bimbingan Umi Salamah, S.Si., M.Sc. turut menyabet medali silver, menambah jumlah pencapaian yang diraih oleh mahasiswa UAD.

Muthafizhah, salah satu anggota tim peraih medali emas dan penghargaan Best Young Inventors mengungkapkan perasaan senangnya saat diwawancarai melalui WhatsApp pada Minggu, (29-05-2022).

“Alhamdulillah, saya begitu pun teman-teman yang lain sangat bersyukur dan senang sekali. Berbagai rintangan yang kami hadapi dalam prosesnya, mulai dari persiapan, koordinasi dengan anggota tim, dan lain sebagainya, terbayar dengan penghargaan yang kami raih,” paparnya.

Seluruh sivitas akademika UAD mengucapkan selamat kepada tim mahasiswa dan dosen pembimbing atas raihan prestasi yang gemilang ini. (eka)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-ajang-World-Young-Investors-Exhibition-WYIE-2022-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-06-07 08:03:532022-06-07 08:03:53Tim UAD Borong Medali pada Ajang WYIE 2022
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Bersama Warga Gendangan Kelola Sampah Organik Jadi Pupuk Ramah Lingkungan
Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati
Mahasiswa UAD Jelajahi Papua Lewat Program PMM
Mahasiswa Farmasi UAD Kenalkan Pengobatan “Kurkumin” di Korea Selatan
UAD Resmikan Sentra Industri Herbal dan Pompa Hidram di Ngargosari Samigaluh
Menyongsong Masa Depan dalam Inovasi dan Kolaborasi Melalui Pameran Cipta Reka 2024 di Milad ke-64 UAD

TERKINI

  • Press Release Universitas Ahmad Dahlan15/07/2026
  • Peraturan Rektor UAD Nomor 14 Tahun 202314/07/2026
  • KKN UAD Ciptakan Media Visual Edukasi Pengelolaan Sampah14/07/2026
  • Keluarga Teater PeBei Sukses Gelar Pementasan Fragmen Lama14/07/2026
  • FPPTI DIY Perkuat Peran Perpustakaan melalui Pelantikan Pengurus Baru Periode 2026–202914/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top