• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Berpartisipasi dalam KMI Expo 2022

01/12/2022/in Terkini /by Ard

Tim olahan surya hijau NisNas bunga telang Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat mengikuti KMI Expo 2022 (Foto: Farida)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo 2022 yang digelar di Universitas Pembangunan Negeri (UPN) Veteran Jawa Timur pada 22–25 November 2022. KMI Expo merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Tema yang diusung yakni ā€œEntrepreneurs Change to Good Lifeā€, mempunyai target terwujudnya ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi dan menyediakan wadah untuk memfasilitasi mahasiswa wirausaha Indonesia. Kegiatan itu diikuti lebih dari 3.000 mahasiswa dan pendamping dari perguruan tinggi dengan 367 stan pameran. Dalam KMI Expo 2022, UAD meloloskan salah satu tim yaitu Annisa Nur Hidayati, Anis Setiawati, Asri Mustika Aji, Atik Widyaningrum, dan Azmi Lani Oktavian, dengan usahanya olahan surya hijau ā€œNisNas Bunga Telangā€.

ā€œKMI Expo diikuti setelah lolos seleksi dari laporan kemajuan selama kegiatan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Semua peserta yang mengikuti P2MW telah menerima pendanaan yang sudah disetujui oleh Kemdikbud dalam mengajukan proposal. Terdapat 5 skim yaitu makanan dan minuman; produksi atau budi daya; industri kreatif, seni, budaya, dan pariwisata; jasa dan perdagangan; serta teknologi terapan,ā€ jelas Annisa mahasiswa UAD.

Ia juga menegaskan bahwa NisNas Bunga Telang berangkat dari pembudidayaan dan pemanfaatan tanaman bunga telang di wilayah Suryodiningratan, Yogyakarta. Tanaman pagar yang mempercantik rumah warga itu dimanfaatkan dengan baik karena memiliki banyak khasiat.

ā€œKami mengajarkan cara membudidayakan bunga telang dengan baik serta cara pengolahannya hingga siap dikonsumsi. Kami pun melakukan kerja sama (mitra) dengan kelompok tani surya hijau untuk memasok bahan baku bunga telang. Mereka kami ajak untuk berkontribusi khususnya untuk pengolahan bunga telang menjadi produk siap konsumsi,ā€ papar Annisa.

Terakhir ia berharap, ke depannya akan mengupayakan aneka olahan bunga telang menjadi makanan serta minuman oleh-oleh khas Kota Yogyakarta. Selain itu, warga mampu memanfaatkan sehingga menghasilkan dampak baik untuk lingkungan, meningkatkan pendapatan perekonomian masyarakat Suryodiningratan, hingga memberdayakan sumber daya manusia yang ada dengan baik. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-olahan-surya-hijau-NisNas-Bunga-Telang-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-saat-mengikuti-KMI-Expo-2022-Foto-Farida.jpeg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-01 12:05:032022-12-01 12:05:03UAD Berpartisipasi dalam KMI Expo 2022
You might also like
Tips Dapat Sponsor Banyak Ala HMPS Perbankan Syariah FAI
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Biopori untuk Reduksi Sampah Organik
Mahasiswa KKN UAD Hidupkan Program Apotek Hidup di Dukuh Beton
News UAD Miliki Reporter Baru
Bidang Humas dan Protokol UAD Raih Silver Winner di Anugerah DIKTISAINTEK 2024
Visitasi Akreditasi Internasional AQAS untuk Cluster Counseling Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Nafisah) Visitasi Akreditasi Internasional AQAS Cluster Counselling di UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih 2 Gelar pada SILAT APIK PTMA 202614/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Kasau Championship 202614/07/2026
  • Dandi Saputra Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Kompetisi Esai Nasional13/07/2026
  • Kupas Sastra sebagai Media Perlawanan Sosial, Athaya Hanun Raih Juara 2 Kompetisi Oral12/07/2026
  • Tim Debat UAD Juara 2 Lomba Debat Bahasa Indonesia di Pontianak12/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top