• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Dukung Wilayah Sangon 1 Bebas Malaria

16/02/2022/in Terkini /by Ard

Penyuluhan pemberantasan malaria oleh tim KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Dukuh Sangon I, Kokap, Kulon Progo, Yogyakarta, (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler-88 Unit XXI.B.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta mengusung tema “Bina Lingkungan” untuk mewujudkan lingkungan Dukuh Sangon 1, Kalurahan Sidorejo, Kecamatan Kokap, Kulon Progo bebas malaria. Adapun rangkaian kegiatan yang dilakukan seperti kerja bakti, pelatihan penanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA), dan penyuluhan peran masyarakat dalam pemberantasan malaria. Kegiatan ini dilakukan sejak 5 Februari hingga 14 Februari 2021.

Sudarman selaku Kepala Dukuh Sangon 1 menyampaikan bahwa angka kejadian malaria khususnya di Sangon 1 masih cukup tinggi. Dengan demikian ia berharap program kerja mahasiswa KKN UAD bisa memberikan kontribusi kepada masyarakat Dusun Sangon I untuk mendukung program pemerintah Kabupaten Kulon Progo dalam pemberantasan malaria.

Sementara itu, Ketua Unit XXI.B.2, Muhammad Zulfikar menjelaskan, “Tujuan kami mengusung tema ‘Bina Lingkungan’ adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan peran pengaruh lingkungan terhadap kesehatan, termasuk kejadian malaria.”

Kegiatan yang telah dilakukan di antaranya pelatihan penanaman temulawak yang diselenggarakan pada 8 Februari 2022 bersama tiga belas anak PAUD Tunas Pertiwi. Selain itu, lanjut Zulfikar, kegiatan kerja bakti juga rutin dilakukan setiap minggu, seperti membersihkan semak belukar, rumput liar, dan sampah di sepanjang jalan. Masyarakat pun sangat antusias mengikuti ini, tidak hanya orang dewasa, anak-anak hingga para remaja ikut gotong royong mengikuti kerja bakti.

Program unggulan yaitu penyuluhan tentang peran masyarakat dalam pemberantasan malaria disampaikan langsung oleh Septian Emma Dwi Jatmika, S.Ked., M.Kes. Ia adalah dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat UAD. Septian menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat Sangon 1 terutama tentang upaya pencegahan malaria.

“Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu. Harapannya, mereka bisa menjadi penggerak di lingkup keluarga. Metode penyuluhan kami kemas dengan permainan, sehingga mereka antusias mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Semoga rangkaian program ‘Bina Lingkungan’ yang telah dilakukan oleh mahasiswa KKN Reguler-88 Unit XXI.B.2 dapat membantu mengatasi permasalahan lingkungan yang ada, termasuk malaria. Sekaligus dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta membawa pengaruh baik bagi masyarakat Dukuh Sangon I,” tegas Septian. (doc)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyuluhan-pemberantasan-malaria-oleh-tim-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 958 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-16 11:45:422022-02-16 09:59:23UAD Dukung Wilayah Sangon 1 Bebas Malaria
You might also like
Magang ke Luar Negeri Modal Semangat dan Ingin Belajar
UAD Segera Selenggarakan P2K 2020 secara Daring
Meriahkan Peluncuran Katalog Inovasi, LPPM UAD Gelar Talkshow Inovasi
Sidang promosi doktor apt. Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, M.Pharm.Sci. di Auditorium Kampus III Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Isah) Nanoemulsi Gel MABC Bawa Mahasiswa UAD Jadi Doktor Muda
KKN UAD Adakan Program Kesehatan Gratis untuk Masyarakat
Mahasiswa Ilmu Hadis UAD Raih Juara III Nasional di UPI Islamic Festival 2024

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top