• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Ikuti Pelatihan Pembuatan Gudeg Bersama Warga Kampung Wirogunan

06/04/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ikuti Pelatihan Pembuatan Gudeg Bersama Warga Kampung Wirogunan (Foto: Istimewa)

Gudeg adalah makanan khas dari Yogyakarta. Kota ini menjadi tempat yang sering dikunjungi oleh wisatawan di Indonesia sehingga menjadikan gudeg sebagai salah satu pilihan untuk dijadikan oleh-oleh. Selain menjadi makanan khas, gudeg juga merupakan makanan yang perlu dilestarikan oleh masyarakat Yogyakarta sendiri supaya keberadaannya tidak hilang.

Pada Kamis sore (31-03-2022), Kampung Wirogunan mengadakan pelatihan pembuatan gudeg di balai desa setempat. Tidak hanya ibu-ibu yang penasaran, ada pula bapak-bapak yang turut serta ingin mengetahui proses pembuatan gudeg. Pelatihan ini diselenggarakan untuk umum, ada masyarakat dari desa maupun kecamatan lain turut hadir memeriahkan kegiatan hari itu. Tak ketinggalan pula beberapa mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang sedang berkegiatan di Kampung Wirogunan mengikuti pelatihan ini.

Acara dibuka oleh Diah Kristi selaku lurah Kampung Wirogunan. “Pelatihan ini dilaksanakan untuk membuat Kampung Wirogunan sebagai Kampung Kuliner seperti yang direncanakan pada tahun 2023 mendatang. Selain itu, dengan adanya sentra kuliner yang akan dibuka di Wirogunan, akan sangat rugi jika masyarakat tidak memanfaatkannya dengan baik.”

Setelah acara dibuka, pelatihan pun dimulai dengan memberikan fotokopi resep kepada para peserta lalu memperkenalkan bahan-bahan yang akan digunakan. Dilanjutkan, dengan mendemonstrasikan dan menjelaskan cara pembuatan gudeg yang dipimpin oleh Ibu Surat selaku pelatih hari itu. Setelah melakukan sesi tanya jawab mengenai pembuatan gudeg, acara diakhiri dengan menikmati bersama hasil gudeg yang telah dibuat.

Menurut Yogi selaku ketua RW 09 Kampung Wirogunan, harapan ke depannya supaya masyarakat setempat bisa memulai berwirausaha dan mengenal makanan khas dari Yogyakarta ini. Pelatihan hari itu baru pertama kali dilaksanakan dan akan dijadikan sebagai salah satu kegiatan rutin untuk lebih mengenal makanan tradisional lain. (gr)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-UAD-Ikuti-Pelatihan-Pembuatan-Gudeg-Bersama-Warga-Kampung-Wirogunan--scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-04-06 10:14:422022-04-06 10:14:42Mahasiswa KKN UAD Ikuti Pelatihan Pembuatan Gudeg Bersama Warga Kampung Wirogunan
You might also like
Mahasiswa UAD Kritisi Pendidikan Inklusi di Indonesia
HMPS BSA X IKMASA UGM Adakan Studi Banding Bersama
Pengajian Peringati Isra Mikraj Nabi Muhammad saw.
Pramudya Wijaya, Sabet Juara II Menyanyi Kategori Solo Pop Putra dan Solo Keroncong Putra
Mahasiswa UAD Gandeng Pemerintah Kab. Magelang Budidaya Kelinci New Zealand Berkualitas
Gandeng PCIA Hong Kong, Magister Hukum UAD Inisiasi Platform Layanan Hukum Gratis

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional dengan Inovasi Project Based Learning untuk Teks Berita18/07/2025
  • Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional18/07/2025
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Kejuaraan Nasional Artikel Ilmiah18/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Artikel dan Presenter Terbaik di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/07/2025
  • Mahasiswa UAD Juara Nasional Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Menjadi Energi Terbarukan18/07/2025

FEATURE

  • Kupas Tuntas Strategi Konten dan Dakwah Digital18/07/2025
  • Mengungkap Rahasia Artikel Populer Bersama Harian Jogja17/07/2025
  • Menemukan Ketenangan dengan Mengingat Allah17/07/2025
  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top