• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim I-Trash UAD Kembali Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional

05/09/2022/in Prestasi /by Ard

An Syafarino Armawahyudi (kiri) dan Muhamad Fajri Majid (kanan) anggota Tim I-Trash UAD (Foto: Istimewa)

Tim I-Trash Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diketuai oleh Royan Agil Nugroho (Matematika 2018) beranggotakan Muhamad Fajri Majid (Teknik Informatika 2018), An Syafarino Armawahyudi (Sistem Informasi 2020), Rini Suphia Nuryati (Fisika 2020), dan di bawah bimbingan Dr. Imam Riadi, S.Pd., M.Kom., kembali berhasil menyabet medali emas dalam ajang World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) dan IYSA special award kategori terfavorit dari organisasi yang menaungi.

Ajang bertaraf internasional ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, pada 22–26 Agustus 2022, dengan diikuti 254 tim dari 26 negara. Di antaranya Indonesia, Malaysia, Uni Emirat Arab, Korea Selatan, Turki, Brazil, Montenegro, India, Meksiko, Qatar, Afrika Selatan, Turki, dan lainnya. Tim UAD mengusung riset dengan judul “I-Trash App (Internet for Trash Application): Smart Solution for Garbage Transporter with SCRUM Method App Development”. I-Trash App merupakan aplikasi yang mendigitalisasi pemulung atau pengepul sampah. Salah satu yang menjadi sasaran riset tersebut adalah di daerah Piyungan, Yogyakarta.

Lebih lanjut, Syafarino menjelaskan bahwa scrum method adalah suatu metode untuk membangun suatu aplikasi dengan pembagian-pembagian job desk untuk menyelesaikan permasalahan tertentu.

“Ada yang berperan sebagai research, UX/UI designer, dan team leader,” paparnya.

Riset ini dilatarbelakangi oleh adanya urgensi terkait masalah lingkungan. “Masalah lingkungan adalah masalah yang sampai sekarang sulit untuk diselesaikan secara teknis yang jelas baik dari pemerintah maupun swasta. Oleh sebab itu, kami mencoba mencari tahu akar penyebabnya. Kami perkecil lagi lingkupnya, yaitu di masalah Tempat Pembuangan Akhir (TPA),” jelas Rino.

“Penumpukan sampah di TPA merupakan bagian dari salah satu pencemaran alam. Setelah kami kaji, ternyata permasalahannya berasal dari masyarakat dan terputusnya sistem. Makanya kami buat solusi agar masyarakat bisa teredukasi serta mau memilah sampah dan sistem bisa berjalan dengan baik. Masyarakat bisa menjual sampah yang sudah dipilah, pemulung bisa menjemputnya ke rumah dan menyalurkannya ke pengepul, serta pabrik bisa mencari pasokan barang yang lebih luas.”

Tim berharap I-Trash dapat menyelesaikan permasalahan sampah di Piyungan dan Yogyakarta secara umum, sekaligus mampu menjadi start-up kebanggaan UAD yang dapat mengatasi problematika sampah dari akarnya. Selain itu, menyediakan lapangan pekerjaan bagi pemulung dan masyarakat secara menyeluruh. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/An-Syafarino-Armawahyudi-kiri-dan-Muhamad-Fajri-Majid-kanan-anggota-Tim-I-Trash-UAD-Foto-Istimewa.jpg 880 1194 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-05 08:52:292022-09-05 08:52:29Tim I-Trash UAD Kembali Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional
You might also like
Solid Team UAD Rancang Aplikasi Edukasi Seks
Keutamaan Manusia Agar Menjaga Kebersihan Hati, Akal, dan Fisik
KKN MAs 128 Lakukan Sosialisasi Pernikahan Dini kepada Karang Taruna Desa Harjosari
UAD Launching Kartu Pegawai Baru dan NIPM
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, UAD Tanam Pohon dan Konsen Atasi Masalah Sampah
UAD Berhasil Kurangi Sampah Residu Sebesar 41% dalam 5 Bulan Terakhir

TERKINI

  • Kolaborasi PPK Ormawa HMPS Teknologi Pangan UAD dalam International Short Course 202526/08/2025
  • Green House PPK Ormawa HMPS 2025 Resmi Diluncurkan di Desa Pandowoharjo26/08/2025
  • Pengelolaan Sampah Anorganik Hingga Fillet Lele, Inovasi KKN UAD untuk Warga Nglaran26/08/2025
  • KKN UAD Kenalkan Pemanfaatan Minyak Jelantah menjadi Lilin Aromaterapi26/08/2025
  • KKN UAD Bersama Puskesmas Girisubo Berkolaborasi Adakan Cek Kesehatan Gratis25/08/2025

FEATURE

  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top