• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peran Seimbang Laki-laki dan Perempuan untuk Ciptakan Keluarga Sakinah

25/10/2022/in Terkini /by Ard

Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kota Yogyakarta menyelenggarakan seminar di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Humas UAD)

Dalam rangka menyemarakkan Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48, Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kota Yogyakarta menggelar seminar dengan tema “Menuju Keluarga Sakinah: Perempuan Hebat, Laki-laki Istimewa Kekinian” pada Minggu, 23-10-2022. Bertempat di Aula Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD), acara juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube UAD.

Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan informasi dan edukasi terkait upaya menormalisasikan pembagian peran seimbang antara laki-laki dan perempuan, baik dalam ranah domestik maupun publik, sehingga terwujud keluarga yang sakinah. Tiga narasumber yang kompeten di bidangnya hadir untuk membahas topik tersebut dari berbagai perspektif, yaitu Prof. H. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Dr. Normasari, S.H., M.Hum., dan Ir. Eddy Muhammad.

Di tengah kuatnya budaya patriarki, pembagian peran antara laki-laki dan perempuan memang masih belum ideal. Perempuan cenderung dominan dalam urusan domestik, sementara laki-laki masih condong dalam peran publik. Untuk mengupayakan terbentuknya keluarga sakinah, komunikasi sehat dan pembagian peran ideal menjadi kunci utama. “Harapannya, habit-habit produktif dan profesionalisme akan terbentuk untuk menjawab tantangan tersebut,” ungkap Prof. Wawan dalam penyampaian materinya.

Isu lain yang menjadi pembahasan dalam seminar tersebut adalah Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Di Kota Yogyakarta sendiri, tercatat bahwa korban kekerasan 95% adalah perempuan, laki-laki hanya sebesar 5%. Sedangkan untuk relasi yang paling besar dalam terjadinya kekerasan adalah hubungan suami-istri yang mencapai 42%, dan 27% untuk hubungan pacar. Hingga akhir 2021, angka perceraian di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) juga termasuk tinggi, yaitu mencapai 5.942 kasus.

Melihat berbagai fenomena tersebut, PDA Kota Yogyakarta merespons dengan beragam upaya dan aksi melalui pembentukan program-program yang tersinergi baik dengan pemerintah maupun pihak lain. Seminar ini menjadi salah satu bentuk untuk menyuarakan kepedulian dan diharapkan memiliki dampak dalam pengurangan kasus kekerasan hingga perceraian di Yogyakarta. (tsa/ppt)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pimpinan-Daerah-‘Aisyiyah-PDA-Kota-Yogyakarta-menyelenggarakan-seminar-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Humas-UAD.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-25 12:08:052022-10-25 12:08:05Peran Seimbang Laki-laki dan Perempuan untuk Ciptakan Keluarga Sakinah
You might also like
Pentingnya Manajemen Event Taktis dan Terstruktur
Mahasiswa Sastra Inggris UAD Lolos IISMA 2024 ke Malaya University
UAD Jamin Kesehatan dan Keselamatan Demonstran Mahasiswa
Semarak Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah UAD ke-59
Belajar Menulis Fiksi Bersama Novelis dari Bristol, Inggris
Hadapi Tantangan Global, UAD Bekali Mahasiswa Lewat Seminar Competency Day

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top