Dosen Magister Teknik Kimia UAD Raih Dana Hibah RisetMu
Aster Rahayu, S.Si., M.Si., Ph.D., dosen Magister Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menjadi salah satu penerima pendanaan Hibah RisetMu Batch VI Tahun 2022. Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah selaku penyelenggara program, mengumumkan hasil tersebut melalui laman website pada Jumat, 25-11-2022.
Aster Rahayu terpilih dalam skema penelitian dasar dengan mengusung judul penelitian “Sintesis Polimer Anion Exchanger dari Cangkang Cacao dengan 2-[(Methacryloyloxy)Ethyl]Trimethylammonium sebagai Adsorben Ion Nitrat an Posfat pada Limbah Industri Gula”.
Dalam pelaksanaan penelitiannya, ia bekerja bersama dengan 2 anggota lain yaitu Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T. (Kaprodi Magister Teknik Kimia UAD) dan Nuraini (mahasiswa Magister Teknik Kimia UAD).
Hibah RisetMu sendiri merupakan program yang telah dilaksanakan oleh Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sejak 5 tahun terakhir. Program tersebut mendorong intensifikasi dan diversifikasi penelitian tentang dinamika serta inovasi di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah.
Di dalamnya terdapat 5 skema penelitian yang terdiri atas penelitian dasar, penelitian terapan, penelitian kerja sama, penelitian pengembangan, dan publikasi manuskrip, serta 1 skema pengabdian berupa pengabdian kepada masyarakat. Hibah RisetMu diikuti oleh para dosen di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA).
Selain Aster, di Fakultas Teknologi Industri (FTI) UAD terdapat juga dosen lain yang menerima hibah tersebut. Beberapa di antaranya adalah Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc. dengan judul penelitian “Prototype Sistem Monitoring Cairan Infus dengan Menggunakan Load Cell Berbasis Mikrokontroler”.
Kemudian ada Safinta Rahmadhia, S.Si., M.Sc. dengan judul penelitian “Studi Pangan Fungsional Pencegah Hipertensi dari Tempe Biji Lamtoro (Leucaena Leucocephala)”. Disusul oleh Titisari Juwaningtyas, S.T.P., M.Sc. dengan judul penelitian “Karakteristik Asam Lemak, Nilai Asam Lemak Bebas, Nilai Kalori, dan Penerimaan Organoleptik Selai Cokelat Terfortifikasi Virgin Coconut Oil sebagai Cocoa Butter Substitute (CBS)”. (tsa/fkr)