• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Allah Maha Pemberi

28/05/2022/in Feature /by Ard

Ustaz Hendra Darmawan (kiri) pemateri Kajian Ahad Pagi Masjid IC Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laela)

Kajian Ahad Pagi kembali digelar pasca-Idulfitri dalam rangka merekatkan kembali silaturahmi antarjamaah dengan mengusung tema “Allah Maha Pemberi (Al-Wahhaab)”. Minggu, (22-05-2022), acara tersebut berlangsung secara luring di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD), juga daring melalui platform Zoom Meeting dan tayang melalui kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD. Kajian Ahad Pagi merupakan agenda rutin dari tahun sebelumnya yang diselenggarakan pengurus masjid dalam bentuk pelayanan terbaik bagi para jamaah.

Hadir Ustaz Hendra Darmawan, S.Pd., M.A. selaku pemateri sekaligus Ketua Bidang Kaderisasi Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) UAD. Kajian diawali dengan tadarus bersama yang dipimpin Ustaz Diyan Faturahman, S.Ag., M.Pd. selaku moderator yang membersamai kajian tersebut.

“Selain menjaga silaturahmi, kami berharap dapat memberikan semangat para jamaah untuk saling berbagi dan menghilangkan kegelisahan akan rezeki hari ini ataupun esok hari karena Allah Swt. Al-Waahhab (Maha Pemberi),” tutur Ustaz Diyan Faturahman.

Dalam pemaparannya, Ustaz Hendra Darmawan membahas terkait pemberiaan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw. dan dampak bagi generasi masa kini.

“Al-Waahhab adalah salah satu nama Allah yang memiliki arti Maha Pemberi. Sebagai contoh pemberian Allah kepada Nabi Muhammad saw. yaitu doa yang senantiasa Allah hijabahkan, diberikan pengikut yang saleh dari para sahabat sampai generasi sekarang, diberikan wahyu Al-Qur’an, zikir, hidayah, kebijaksanaan, kedudukan, dan dijauhkan dari kesesatan,” paparnya.

Berkaitan dengan hal itu, ia menjelaskan, dari keistimewaan yang Allah berikan kepada Nabi Muhammad saw., Nabi tetap menjalani kehidupan dengan penuh kesederhanaan dan tidak mengaitkan dirinya pada harta benda.

“Suatu ketika, Umar Bin Khattab memasuki kamar Nabi dan Umar hanya mendapati kasur tipis dan sedikit makanan di dalamnya. Hal tersebut yang membuat Umar menangis dan terharu melihat pribadi Nabi yang sedemikian itu,” jelas Ustaz Hendra.

Lebih lanjut ia menyampaikan, pernah suatu ketika Nabi pergi terburu-buru usai salat yang membuat jamaah terheran dan Nabi berkata, “Aku ingat bahwasanya aku mempunyai emas dan aku hendak membagikan emas tersebut untuk keperluan di jalan Allah.” Dari kesederhanan dan kedermawaan inilah Allah senantiasa memberikan keutamaan yaitu pengikut saleh dan umat Nabi sebagai para pemimpin dalam sejarah pembangun peradaban.

“Sudah seharusnya kita mempelajari dan meneladani pribadi dan kehidupan Nabi Muhammad saw. yang tidak mudah, sehingga sampai sekarang generasi masa kini dapat menikmati nurul Islam (cahaya Islam) dengan segala kemudahannya. Letakkan dunia di genggaman tangan jangan pernah letakkan dunia di dalam hati,” tutupnya. (Ela)

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Hendra-Darmawan-kiri-pemateri-Kajian-Ahad-Pagi-Masjid-IC-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Laela.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-05-28 14:20:242022-05-28 14:20:24Allah Maha Pemberi
You might also like
Tim UAD Gandeng Konselor BNNP DIY Latih Anak Hidup Bebas Narkoba
Gerakan Desa Mandiri Sampah: Edukasi dan Aksi Lingkungan Melalui Program KKN UAD
PBII Walkie Talkie, Ruang Bicara Anak Muda tentang Pancasila
UAD Perkuat Peran Internasional melalui Pelatihan Literasi Abad ke-21 di Sekolah Islam Thailand
KKN UAD Dorong Inisiatif Ibu Hamil dan Remaja dalam Mencegah Stunting di Sebo
UAD Adakan Professor Camp untuk Percepatan Guru Besar

TERKINI

  • Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif03/09/2025
  • Mahasiswa UAD Bekali Peserta Sekolah Perempuan Cara Cerdas Memilih Makanan Bergizi03/09/2025
  • Gerakan Desa Mandiri Sampah: Edukasi dan Aksi Lingkungan Melalui Program KKN UAD03/09/2025
  • KKN UAD Wujudkan Branding Padukuhan Sambeng Lewat Penanda Wilayah03/09/2025
  • Melestarikan Lingkungan dengan Lubang Biopori02/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top