• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Gelar Talkshow Internasional

12/09/2023/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Talkshow Internasional (Dok. Istimewa)

Kasus kekerasan seksual pada anak dalam beberapa tahun terakhir terus mengalami peningkatan. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya karena minimnya pendidikan agama dan kemajuan teknologi. Padahal, anak sebagai generasi penerus bagsa harus memiliki integritas yang baik sehingga peran orang tua sangat penting.

Guna mencegah bertambahnya kasus kekerasan seksual, tim Dosen Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yakni Dessy Pranungsari, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Ns. Nurul Kodriati, S.Kep., M.Med.Sc., Ph.D., dan Apt. Putri Rachma Novitasari, S.Farm., M.Pharm.Sci. menggelar talkshow internasional. Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting pada 3 September 2023 pukul 19.30-22.00 WIB. Sebanyak 30 peserta yang berasal dari Indonesia dan Malaysia turut berpartisipasi aktif.

Rangkaian kegiatan meliputi pembukaan, pengerjaan pre-test, pemaparan materi, diskusi, pengerjaan post-test, dan penutup. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Sri Roviana, S.Ag., M.A. terkait pendidikan seksualitas anak dalam Islam. Sementara materi kedua disampaikan oleh apt. Putri Rachma Novitasari, S.Farm., M.Pharm.Sci. tentang dampak kemajuan teknologi informasi terhadap kekerasan seksual pada anak.

“Tradisi Islam dalam pendidikan seks pada anak usia dini bisa dimulai dari hal kecil terlebih dahulu, yakni menumbuhkan rasa malu. Sedangkan pada remaja, orang tua bisa memulai edukasi dengan menjauhkan anak dari aktivitas seksual mengingat pergaulan bebas kian marak terjadi,” terang Rovi.

Putri melanjutkan, “Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat turut berkontribusi terhadap kasus kekerasan seksual karena anak bisa mengakses apa pun dengan mudah termasuk situs pornografi. Penting bagi orang tua untuk melakukan pengawasan saat menggunakan anak menggunakan ponsel pintar serta memberikan pendidikan agama,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-Talkshow-Internasional-Dok.-Istimewa.png 1350 2731 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-12 12:04:202023-09-12 12:04:20Dosen UAD Gelar Talkshow Internasional
You might also like
UKM Karate UAD Sabet Juara II di Kategori Berbeda pada POR Bapomi DIY 2021
Konseling dan Bahaya Self-diagnosis
Haflah Khotmil Hifdzil Quran Persada
Saling Memotivasi, Mahasiswa Ilkom UAD dan KPMDB Yogyakarta Gelar Dolan Bareng
Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut
UAD Jamin Kesehatan dan Keselamatan Demonstran Mahasiswa

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top