• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tiga Mahasiswa FAI UAD Berpartisipasi dalam Penguatan Kapasitas Moderasi Beragama dan Bela Negara Kemenag RI

06/11/2025/in Terkini /by Ard

Tiga Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Ikuti kegiatan PMMBN (Foto. Kahfi)

Tiga mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan berpartisipasi dalam Penguatan Kapasitas Moderasi Beragama dan Bela Negara Kemenag RI serta Kongres Pergerakan Mahasiswa Moderasi Beragama dan Bela Negara (PMMBN) 2025 yang diselenggarakan di Mercure Convention Center Ancol, Jakarta Utara. Kegiatan nasional yang berlangsung pada tanggal 26–28 Oktober 2025 ini mengusung tema “Mahasiswa Moderat, Negara Berdaulat, Indonesia Kuat.”

Kongres PMMBN 2025 diselenggarakan oleh Panitia Kongres PMMBN dan diikuti oleh 252 mahasiswa dari 22 provinsi di Indonesia. Kegiatan ini turut menghadirkan sejumlah tokoh nasional, di antaranya Direktur PAI Kementerian Agama, Wakil Menteri Agama, Dewan Penasihat Agama RI, Kepala Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan SDM Kemenag RI, Wakil Menteri Sekretaris Negara RI, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, serta Dirjen Pendidikan Islam.

Direktur PAI, Dr. M. Munir, S.Ag., M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan bahwa PMMBN merupakan wadah pemersatu mahasiswa dari berbagai daerah dan organisasi kepemudaan di Indonesia. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa “PMMBN adalah titik temu mahasiswa dari berbagai daerah dan organisasi kepemudaan yang ada di Indonesia, tiada lain adalah untuk menyatukan gerakan dan menjaga kerukunan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.”

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya moderasi beragama dan bela negara, serta menguatkan komitmen dalam menjaga stabilitas dan kerukunan nasional. Melalui forum ini, mahasiswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang menolak narasi pemecah belah bangsa.

Sebagai bagian dari agenda kongres, diselenggarakan dua sesi diskusi panel yang menghadirkan para narasumber lintas bidang pemerintahan. Diskusi Panel I mengangkat tema “Kebijakan Pemerintah dalam Mendorong Ekosistem Kerukunan Beragama dan Komitmen Kebangsaan dalam Mewujudkan Asta Cita Presiden.” Para pembicara pada panel ini adalah Ibu Alissa Wahid selaku Dewan Penasihat Ahli Kemenag sekaligus Koordinator Nasional Jaringan Gusdurian Pembina PMMBN, Bapak Juri Ardiantoro, M.Si., Ph.D. selaku Wakil Menteri Sekretaris Negara, dan Bapak Muhammad Qodari, M.Phil., M.D., Ph.D. selaku Kepala Staf Kepresidenan.

Sementara itu, Diskusi Panel II membahas tema “Strategi dan Kebijakan Moderasi Beragama dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara di Perguruan Tinggi Umum.” Diskusi ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. M. Ali Ramdhani, S.T., M.T., selaku Kepala Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan SDM Kemenag RI, serta Laksda TNI Sri Yanto, S.T., M.M. selaku Direktur Jenderal Potensi Pertahanan.

Dari Universitas Ahmad Dahlan, tiga mahasiswa FAI turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut, yaitu Zidna Navela Kamelia (Bahasa dan Sastra Arab), Alung Prasetya (Perbankan Syariah), dan Gaesa Kahfi (Pendidikan Agama Islam). Melalui partisipasi ini, mahasiswa FAI UAD diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sivitas akademika lainnya untuk lebih aktif dalam menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama dan semangat bela negara di lingkungan kampus. Kehadiran mereka menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa UAD siap berkontribusi dalam memperkuat karakter kebangsaan dan menjaga harmoni kehidupan beragama di Indonesia. (Kahfi/Zidna)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tiga-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-Ikuti-kegiatan-PMMBN-Foto.-Kahfi.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-11-06 10:16:372025-11-06 10:16:37Tiga Mahasiswa FAI UAD Berpartisipasi dalam Penguatan Kapasitas Moderasi Beragama dan Bela Negara Kemenag RI
You might also like
Masyarakat Wonolelo Sambut Sekolah Perempuan Walidah PPK Ormawa HMPS Biologi UAD
HMPS PBio Adakan Workshop Pengembangan Desain Website
Pentingnya Konseling bagi Diri Sendiri
Mahasiswa KKN UAD Bantu Pembangunan Jalan Swadaya di Tegalrejo
IMM PBII UAD Gelar Musyawarah Kerja 2025
Universitas Ahmad Dahlan Gelar Pelatihan Master of Ceremony

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top