• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Belajar tentang Gizi Lewat Permainan Tradisional E-GizBang

19/01/2023/in Terkini /by Ard

Tim pengabdian masyarakat Prodi Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) edukasi tentang gizi menggunakan permainan tradisional E-GizBang (Foto: Istimewa)

Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi (Prodi) Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membuat sebuah program dalam rangka mengentaskan masalah status gizi yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan permainan tradisional berupa Engklek Gizi Seimbang (E-GizBang). Permainan ini dipilih sebagai media edukasi karena disesuaikan dengan sasaran utama program yaitu anak SD.

Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.Kes., salah satu anggota tim, menjelaskan bahwa tahun ini pihaknya bekerja sama dengan SD Muhammadiyah Banaran 1 dan SD Muhammadiyah Banaran 2 di Kulon Progo. Anak SD dipilih sebagai sasaran karena mereka merupakan ujung tombak dari pengentasan permasalahan gizi. “Jika anak sejak dini dikenalkan pengetahuan tentang gizi dan menerapkannya, maka bisa menekan triple burden yang dihadapi oleh Indonesia,” terang Tyas.

Triple burden adalah 3 beban malnutrisi yang menjadi isu kontemporer di bidang gizi Indonesia saat ini. Ketiga masalah tersebut terdiri atas obesitas, stunting, dan defisiensi zat gizi mikro. Banyak faktor pemicu yang mendorong terjadinya penyakit tersebut, antara lain yaitu kurangnya aktivitas fisik dan tingginya asupan makan pada anak.

Di zaman digital seperti sekarang, gawai dan permainan elektronik cenderung lebih dekat terhadap anak-anak ketimbang permainan tradisional. Hal itu menyebabkan eksistensi permainan tradisional jadi bergeser dan dapat memengaruhi kemampuan anak dalam bersosialisasi serta beraktivitas fisik. Oleh karena itu, engklek dipilih sebagai media edukasi agar mudah dipahami anak.

“Selain itu, engklek juga bisa menjadi sarana aktivitas fisik dan pembentukan karakter bagi anak. Jadi ada banyak manfaat yang diperoleh dari permainan tradisional tersebut,” jelas Rosyida Awalia Safitri, S.Gz., M.Imun. selaku ketua tim.

Mekanisme bermain E-GizBang sama dengan bermain engklek pada umumnya, hanya saja di setiap kotak yang mendapat gaco, peserta akan diberi pertanyaan seputar gizi seimbang oleh salah satu teman yang bertugas dan harus menjawabnya. Metode E-GizBang ini dapat digunakan sebagai tolok ukur keberhasilan edukasi gizi yang diberikan sebelumnya kepada sasaran mitra.

Selain edukasi gizi dan permainan E-GizBang, tim Gizi UAD juga memberikan edukasi tentang praktik cuci tangan pakai sabun dan senam bersama yang dilakukan pada Desember 2022 lalu. Rangkaian program yang telah diberikan diharapkan mampu menekan angka permasalahan gizi yang muncul di Indonesia. (tsa/khr)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-pengabdian-masyarakat-Prodi-Gizi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-edukasi-tentang-gizi-menggunakan-permainan-tradisional-E-GizBang-Foto-Istimewa.jpg 1875 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-01-19 07:58:372023-01-19 07:58:37Belajar tentang Gizi Lewat Permainan Tradisional E-GizBang
You might also like
Husnul Dzikri: Taekwondo Bela Diri yang Unik
Manusia Harus Cermat Menjalankan Peran sebagai Hamba Allah
Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 2
Manfaatkan Minyak Jelantah Jadi Lilin Aroma Terapi
Kolaborasi TV UAD dan TVMu, Sajikan Tayangan Cerdas Mencerahkan
UKM Taekwondo UAD Borong Medali pada Kejuaraan Tingkat Nasional

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026
  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top