• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Belajar Toleransi dari Tradisi Tahunan dari Kampung Wirogunan

30/03/2022/in Terkini /by Ard

KKN Relawan SATGAS Covid-19 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Kampung Wirogunan Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Kampung Wirogunan menyelenggarakan tradisi tahunan yang disebut dengan Nyadran untuk menyambut datangnya bulan Ramadan. Acara berlangsung di makam Pamotan pada Minggu (27-03-2022), dengan mengundang masyarakat setempat, tokoh agama, pemerintah setempat, dan para mahasiswa KKN Relawan SATGAS Covid-19 Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Acara yang berlangsung dari pagi hingga siang ini diawali dengan membersihkan makam bersama-sama dengan warga, anggota KTP yang berada di bawah naungan BNPD setempat, dan para mahasiswa KKN UAD. Para warga dengan antusias membersihkan makam dan mengunjungi makam leluhur ataupun keluarga mereka yang dimakamkan di sana. Panitia penyelenggara berharap ini akan menjadi acara tahunan yang akan berlangsung sebagai tradisi dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadan.

“Acara ini sudah berlangsung selama tujuh tahun dan diharapkan akan berlangsung untuk generasi selanjutnya, kami di sini bersama-sama melakukan Nyadran untuk menghormati dan mendoakan para leluhur yang telah mendahului kita,” ungkap Yogi selaku ketua RW 09, sekaligus panitia acara pada hari itu.

Selain itu, Yogi juga mengatakan supaya acara ini lebih tertata dan meriah. Terutama untuk masyarakat setempat agar tertarik untuk mengikuti rangkaian kegiatan Nyadran dari awal hingga akhir.

Acara ini dilakukan bersama dengan warga dan dilakukan untuk warga pula. “Karena swadaya masyarakat dan saling gotong-royonglah sehingga acara hari ini dapat terlaksana.”

Tidak hanya itu, hal lain yang membuat tradisi Nyadran di Kampung Wirogunan berbeda adalah dengan adanya acara doa lintas agama, yakni Katolik, Kristen, dan Islam. Hal ini dilakukan karena warga kampung tersebut tidak hanya beragama Islam saja serta ada para leluhur mereka yang dimakamkan di pemakaman Pamotan. Para penyelenggara berharap hal ini dapat meningkatkan toleransi antaragama bagi generasi muda. (gr)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Relawan-SATGAS-Covid-19-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Kampung-Wirogunan-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-30 10:38:522022-03-30 10:39:15Belajar Toleransi dari Tradisi Tahunan dari Kampung Wirogunan
You might also like
Tips Jadi Mahasiswa ala Dekan Fakultas Psikologi
KKN MAs 6 Pamerkan Inovasi dan Produk UMKM Desa Luwang
FAI UAD Inisiasi Baitul Arqam secara Daring
Tiga Pelajaran Spirit Tauhid Nabi Ibrahim
PBI UAD Sosialisasikan Tugas Akhir dan Program Fast Track
Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum

PRESTASI

  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026
  • Pustakawan UAD Raih Juara II Riset Terbaik pada SILASMA 202609/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional, Teliti Duolingo dalam Meningkatkan Self-Directed Learning09/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top