• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Adakan Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi

22/10/2022/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan pelatihan dasar kepemimpinan dan organisasi Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Ariadi Nugraha, S.Pd., M.Pd. dan Agungbudiprabowo, S.Pd., M.Pd., dua dosen Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Program Pengabdian Masyarakat (PPM) mengadakan Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta pada Kamis, 20-10-2022. Kegiatan ini diikuti oleh 27 pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di sekolah tersebut.

Acara dibuka secara langsung oleh Drs. H. Slamet Purwo selaku Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Ia mengaku sangat senang dan mengapresiasi adanya kegiatan ini. “Jiwa kepemimpinan dalam diri siswa memang perlu dipupuk sejak dini, terlebih lagi mereka adalah kader penerus dakwah persyarikatan,” terang Slamet dalam sambutannya.

Dalam pelaksanaannya, tim dosen UAD merancang metode pelatihan berdasarkan project based learning. Melalui sebuah permainan bertajuk “Jembatan Harapan”, siswa belajar tentang manajemen organisasi mulai dari planning, organizing, actuating, dan controlling. Mereka juga diberi pemahaman seputar gaya kepemimpinan yang baik dalam organisasi.

Ariadi selaku eksekutor program menuturkan bahwa pelatihan ini merupakan wadah bagi para siswa untuk mempertajam soft skill mereka dalam hal organisasi dan kepemimpinan. IPM sebagai salah satu organisasi otonom (ortom) merupakan anak kandung yang akan melanjutkan misi dakwah Muhammadiyah di masyarakat. “Menjawab tantangan tersebut, kalian harus mampu menghadirkan mentalitas yang kokoh dalam berorganisasi,” jelas Ariadi.

Melalui pelatihan tersebut, para siswa diharapkan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru terkait manajemen dalam organisasi dan kepemimpinan. SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta selaku mitra berharap kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan secara berkelanjutan agar siswa dapat merasakan dampak positifnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-pelatihan-dasar-kepemimpinan-dan-organisasi-Siswa-SMA-Muhammadiyah-2-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-22 08:45:362022-10-22 08:45:36Dosen UAD Adakan Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi
You might also like
Meneguhkan Ideologi Muhammadiyah sebagai Fondasi Gerakan
Kedudukan Akal dalam Al-Qur’an
Acara Ma’rifatu Syariah oleh HMPS Perbankan Syariah Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. HMPS PBS UAD) Integrasi Keuangan Syariah dalam Rangka Mewujudkan Ekonomi Berkelanjutan
Tim Pengabdian Masyarakat UAD Inisiasi Pembentukan Poskestren
Renangga Yudianto Jadi Mahasiswa Berprestasi di UAD Bimawa Award 2021
Awarding the Best Article dan Presenter Kategori Advanced in Sciences and Technology ADYC 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top