• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Raih Penghargaan dalam Anugerah Diktiristek 2022

20/12/2022/in Terkini /by Ard

Syariful Fahmi, S.Pd.I., M.Pd., dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Syariful Fahmi, S.Pd.I., M.Pd., dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses mendapatkan penghargaan dalam ajang Anugerah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) Tahun 2022 bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan yang digelar pada Kamis, 15-12-2022, di The Sultan Hotel and Residence Jakarta.

Syarif berhasil menyabet gelar sebagai Terbaik 3 di bidang Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) untuk kategori Mata Kuliah dengan Learning Desain Terbaik Tahun 2022. Diketahui bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan olehnya adalah untuk mata kuliah Logika Matematika dan Himpunan bagi mahasiswa semester 1 dengan pendekatan open ended berbasis proyek.

Lebih lanjut, dalam sesi wawancara melalui WhatsApp (17-12-2022), Syarif menjelaskan tentang desain tersebut bahwa ­e-learning dikembangkan dengan sebaik mungkin untuk memfasilitasi mahasiswa. “Mulai dari belajar secara darin-luring, mandiri, hingga klasikal,” terangnya. Ia juga mengimbuhkan bahwa semua itu dilengkapi dengan bahan materi, video pembelajaran berbasis H5P, kuis, pranala kuliah sinkron, rekaman kuliah, tugas mandiri dan kelompok, permainan, hingga forum diskusi. E-learning UAD kemudian disinkronkan ke sistem SPADA milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) agar bisa digunakan oleh mahasiswa seluruh Indonesia.

Terkait penghargaan yang diraihnya, Syarif mengaku sangat bersyukur, “Alhamdulillah bisa mendapat penghargaan ini, suatu hal yang sebelumnya tidak pernah terpikirkan.” Ia menerangkan bahwa ini merupakan hasil dari kerja bersama tim, bukan semata-mata dirinya secara individu. Penghargaan tersebut berasal dari hibah inovasi pembelajaran digital yang diperoleh tim Pendidikan Matematika UAD dan Syarif ditunjuk sebagai ketua.

Tim UAD kemudian bekerja sama dengan Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Jember (UM Jember) dan Pendidikan Matematika Universitas PGRI Yogyakarta (UPY). Ketiga prodi tersebut membangun e-learning yang akan digunakan bersama dengan total mahasiswa sejumlah 56 orang. Hibah diperoleh bersama dengan 39 tim lainnya yang berasal dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia melalui seleksi Diktiristek. “Alhamdulillah dari 40 ini, kami berhasil masuk 3 terbaik untuk desain pembelajaran,” ujar Syarif.

Setelah penghargaan tersebut, ke depannya Syarif dan tim berharap agar praktik pembelajaran tersebut bisa bermanfaat dan dikembangkan untuk mata kuliah lain serta mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka sesuai gagasan dari Kemendikbudristek. Tidak lupa ia juga mengucapkan terima kasih kepada Rektor UAD yang telah berkenan memfasilitasi pelaksanaan hibah, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD, Ketua Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Matematika UAD, UM Jember, dan UPY, serta Kepala E-Learning UAD Taufiq Ismail, S.T., M.Cs. yang senantiasa mendampingi dalam pelaksanaan hibah inovasi pembelajaran digital. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Syariful-Fahmi-S.Pd_.I.-M.Pd_.-dosen-Program-Studi-Pendidikan-Matematika-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1638 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-20 08:36:182022-12-20 08:36:18Dosen UAD Raih Penghargaan dalam Anugerah Diktiristek 2022
You might also like
Olah Ikan Lele Jadi Nugget, Cara KKN UAD Kembangkan UMKM di Padukuhan Jati
KKN Alternatif ke-97 UAD Gelar Senam dan Fun Games di Dusun Banyon
Pengajian Peringati Isra Mikraj Nabi Muhammad saw.
Tips Menulis Artikel Ilmiah ala Santi Santika
Meriahkan Hari Jadi Pacitan ke-278, KKN UAD Adakan Lomba Outbond
Menghidupkan Kembali Spirit Kepemudaan Ashabul Kahfi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top