• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Penurunan Stunting, KNN UAD Ajak Masyarakat Menanam TOGA

20/02/2023/in Terkini /by Ard

Proses penanaman Toga oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan warga di pekarangan rumah warga Dusun Tengklik (Foto: Istimewa)

Pada 7 Februari 2023, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Tematik Pusat Studi Gender (PSG) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengajak masyarakat Dusun Tengklik, Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, untuk menanam tanaman obat keluarga (TOGA). Kegiatan ini diikuti warga dengan didampingi oleh dukuh, ketua RT, serta Kelompok Wanita Tani (KWT) dusun setempat. Adapun tanaman obat yang ditanam yaitu jahe, kencur, dan kunyit.

Penanaman TOGA merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dosen bersama mahasiswa yang dikoordinasi oleh dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat yaitu Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M. Kes. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi upaya agar masyarakat dapat lebih berinovasi dalam memanfaatkan lahan yang ada di lingkungan rumahnya.

Selain itu, hasil panen tanaman TOGA dapat dijadikan bahan baku pangan fungsional seperti jamu. Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi kebun keluarga dan TOGA merupakan salah satu upaya kesehatan lingkungan untuk mendukung ketercukupan gizi dan kesehatan keluarga, dalam hal ini membantu mengatasi permasalahan stunting di masyarakat.

Stunting diawali karena kurangnya gizi pada remaja putri dan ibu hamil, lalu berlanjut sampai usia 2 tahun. Saat ini, stunting telah menjadi isu prioritas pemerintah dalam Rencana Strategis Jangka Menengah (RPJMN) Tahun 2021–2026. Melalui penanaman TOGA, masyarakat diharapkan dapat menjaga kesehatan secara mandiri dan memperoleh keuntungan finansial.

Jalu Yudha Anggoro selaku Ketua KKN UAD unit I.A.1 melanjutkan, “Saya berharap tanaman tersebut dapat meningkatkan pendapatan warga ketika sudah masa panen. Selain bisa dikonsumsi secara mandiri, tanaman ini bisa dijadikan sumber pendapatan baru bagi masyarakat Padukuhan Tengklik sekaligus menjadi sumbangsih UAD untuk mengatasi permasalahan stunting di sini.” (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Proses-penanaman-Toga-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-pekarangan-rumah-warga-Dusun-Tengklik-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1430 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-20 15:42:102023-02-20 15:42:10Dukung Penurunan Stunting, KNN UAD Ajak Masyarakat Menanam TOGA
You might also like
Layanan Bimbingan dan Konseling di Era Revolusi Industri 5.0
KKSC UAD Gelar Kuliah Umum, Bahas Perkembangan AI Global
Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional
Tim PKM UAD Beri Pelatihan Peningkatan Omzet kepada Pelaku Usaha
Gandeng Pendongeng, PkM UAD Latih Anak dan Orang Tua Hidup Harmoni
Kajian Bakda Magrib: Hak dan Kewajiban Suami Istri

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top