• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Adakan Manajemen Pengelolaan Sampah

07/06/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.A.I bersama warga Tegalsari dalam agenda pengelolahan sampah (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Unit II.A.I Periode 81 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan kegiatan pengelolaan sampah dengan tujuan agar masyarakat dapat mengelolah sampah terutama limbah rumah tangga dengan baik, sehingga tercipta lingkungan yang bersih serta menghasilkan uang dari hasil memilah sampah.

Kegiatan ini berlangsung secara luring di Pendopo Masjid Annur Tegalsari, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta pada Jumat (27-05-2022) dengan mengusung tema “Sampah Berkah” yang melibatkan elemen masyarakat yakni RT 05, RT 10, dan RT 11 Tegalsari.

Mahasiswa KKN unit II.A.I sendiri berharap, seusai kegiatan ini masyarakat dapat membentuk kepengurusan atau kelompok yang dapat mengurus pengelolaan sampah di Desa Tegalsari, sehingga sosialisasi yang dilakukan dapat memberikan dampak timbal balik. Senada dengan hal itu, Nardi, selaku ketua pelaksana menuturkan bahwa program pengelolaan sampah ini harus diikuti dengan serius. Menurutnya, sampah merupakan salah satu masalah yang sangat kritis saat ini.

Kegiatan dilanjut dengan penyampaian materi tentang pembuatan dan manfaat eko-enzim oleh Nike selaku narasumber, dan Dwi Wantoro memaparkan materi tentang alat dan bahan ember tumpuk dalam pengelolaan sampah.

Dwi Wantoro menyampaikan, “Setiap orang menghasilkan atau mengeluarkan sampah sebanyak 0,4 sampai 0,6 kg per hari, dan yang memiliki kewajiban mengelola sampah dalam keluarga yaitu kepala rumah tangga baik itu ibu atau bapak.”

“Menjaga lingkungan juga merupakan salah satu program pokok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Nomor 9 tentang kelestarian lingkungan hidup. Ketika lingkungan tidak dirawat, maka akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti banjir, kekeringan, dan membawa wabah penyakit,” tutupnya. (guf)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Unit-II.A.I-bersama-warga-Tegalsari-dalam-agenda-pengelolahan-sampah-Foto-Istimewa.jpeg 901 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-06-07 10:12:562022-06-07 10:12:56KKN UAD Adakan Manajemen Pengelolaan Sampah
You might also like
Pelantikan Pimpinan Komisariat IMM FEB Periode 2023/2024
Menjadi Hamba Allah Seutuhnya
Pentingnya Pengelolaan Sampah demi Kesejahteraan Masyarakat
UAD Resmikan Sentra Industri Herbal dan Pompa Hidram di Ngargosari Samigaluh
Tim Sciesy UAD Borong 4 Penghargaan di Ajang Internasional
Tim PESTAFOOD UAD Raih Dua Penghargaan pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 2025

PRESTASI

  • Angkat Isu Sampah, Tim UAD Boyong Juara III Nasional Perlombaan Perancangan Website02/12/2025
  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top