• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Beri Penyuluhan dan Cek Kesehatan bagi Warga Ledok Macanan

25/11/2022/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan penyuluhan dan cek kesehatan bagi warga Ledok Macanan, Suryatmajan, Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit VI.A.1 mengadakan penyuluhan dan pengecekan kesehatan bagi warga Ledok Macanan RW 2 Suryatmajan, Danurejan (20-11-2022). Bertempat di Balai Serbaguna desa setempat, pengecekan kesehatan berfokus pada penyakit hipertensi dan diabetes melitus.

Renata Shafira selaku salah satu anggota unit KKN UAD sekaligus mahasiswa kedokteran UAD didapuk menjadi pembicara dalam kegiatan ini. Banyak warga yang hadir dalam kesempatan itu, terutama para lansia. Antusiasme tersebut menunjukkan bahwa warga Ledok Macanan cukup menyadari tentang urgensi menjaga kesehatan.

Kegiatan dimulai dengan sesi penyuluhan terkait hipertensi dan diabetes melitus. Dilanjutkan dengan pengecekan tekanan darah, gula darah, dan penimbangan berat badan oleh mahasiswa KKN UAD. Berdasarkan hasil pemeriksaan, diketahui bahwa cukup banyak warga yang telah mengonsumsi obat penurun tekanan darah tinggi. Meski demikian, beberapa juga masih ada yang belum mengonsumsi obat tersebut padahal memiliki tekanan dan gula darah yang tergolong tinggi. Selanjutnya, mereka disarankan untuk melakukan pengecekan lebih lanjut di puskesmas setempat.

Dalam sesi penyuluhan, Renata menjelaskan bahwa hipertensi dan diabetes melitus merupakan penyakit yang sering tidak disadari oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan pengecekan rutin. Ia juga mengungkapkan bahwa masih banyak masyarakat yang jarang atau belum pernah melakukan pengecekan tekanan darah ataupun gula darah. “Dua penyakit tersebut sering terjadi tanpa gejala. Maka tidak heran jika banyak warga yang merasa sehat, tetapi ternyata tanpa sadar mengidap penyakit hipertensi dan diabetes,” terang Renata.

Berkat kegiatan ini, warga Ledok Macanan mengaku sangat senang dan terbantu. Rusmiatun, salah satu warga yang ikut pengecekan kesehatan, mengungkapkan bahwa acara tersebut sangat bermanfaat. “Kami senang, apalagi pengecekannya gratis tanpa dipungut biaya sepeser pun,” jelasnya. Antusiasme warga juga terlihat dari keaktifan mereka dalam mengajukan pertanyaan kepada pembicara, salah satunya terkait dengan konsumsi obat-obatan. (tsa/arl)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-penyuluhan-dan-cek-kesehatan-bagi-warga-Ledok-Macanan-Suryatmajan-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-25 08:29:422022-11-26 09:35:02KKN UAD Beri Penyuluhan dan Cek Kesehatan bagi Warga Ledok Macanan
You might also like
Pembukaan Milad PGSD UAD ke-11
Family Gathering Milad UAD Ke-59
APIK PTMA Gelar Konferensi Internasional Bahas Dampak Transformasi Digital di Asia Tenggara
KKN UAD Lakukan Penghijauan dan Pelihara Keindahan Wisata Widuri
PPK Ormawa IMM Farmasi UAD Resmikan Program Healthy Garden Center
KKN UAD Adakan Sosialisasi Pemilahan Sampah di Sendat Yogyakarta

PRESTASI

  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top