• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Berikan Layanan Kesehatan Gratis di Sorosutan Umbulharjo

29/12/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berikan layanan kesehatan gratis di Sorosutan, Umbulharjo (Foto: Farida)

Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh adalah hal yang penting, terutama di saat musim penghujan yang terjadi pada beberapa bulan terakhir. Sebab, memiliki tubuh yang sehat akan membuat kita terhindar dari berbagai macam penyakit sehingga dapat melakukan aktivitas sehari-hari.

Inilah latar belakang mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 84 Unit VII.A.2 mengadakan cek kesehatan gratis kepada seluruh masyarakat RW 03 Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta. Acara digelar pada Jumat, 16 Desember 2022 bertempat di Balai RW 03 Sorosutan.

Zulfan Aldi Irawan selaku ketua unit menyampaikan bahwa kegiatan cek kesehatan gratis ini menyasar hampir ke seluruh lapisan masyarakat. “Dari cek kesehatan yang kami laksanakan, harapannya warga bisa tahu kondisi tubuhnya apakah tekanan darahnya tinggi atau tidak, gula darahnya normal atau tidak, sehingga para warga di sini lebih memperhatikan kesehatan tubuhnya,” tandasnya.

Kegiatan dimulai dengan melakukan survei kepada masyarakat mengenai pola makan, kegiatan sehari-hari, serta pengelolaan sampah rumahan. Lalu, pemeriksaan gratis yang dilakukan meliputi cek kesehatan gigi, tekanan darah, kolesterol, gula darah, asam urat, dan cek kesehatan lainnya. Selanjutnya dijelaskan juga mengenai pola makan yang benar dan pola hidup sehat.

“Warga setempat juga diberi tahu mengenai makanan dan minuman yang boleh atau yang dilarang ketika salah satu item dalam cek kesehatan yang dilakukan ada yang tidak normal. Misalnya seperti gula darah tinggi serta tekanan darah tinggi. Dengan dilakukannya program ini kami berharap kesadaran warga dapat meningkat untuk cek kesehatan secara rutin,” jelas Zulfan. 

Terakhir, Wiwid selaku ketua RW 03 Sorosutan menyampaikan rasa terima kasih dan mengapresiasi kegiatan cek kesehatan gratis yang diinisiasi oleh mahasiswa KKN UAD. (fdl/frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-berikan-layanan-gratis-di-Sorosutan-Umbulharjo-Foto-Farida.jpeg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-29 18:15:332022-12-29 18:15:33KKN UAD Berikan Layanan Kesehatan Gratis di Sorosutan Umbulharjo
You might also like
Emang Penting Punya Segudang Prestasi dan Pengalaman?
Trik Jitu Lolos Program Indonesian International Student Mobility Awards
Tim Fortune ADEF UAD Raih Dua Penghargaan pada Ajang Global Youth Innovators Competition 2025
BEM UAD Gelar Seminar untuk Selamatkan Lingkungan dan Masa Depan
Gelar Lomba Cerita, Mahasiswa KKN Tingkatkan Semangat Anak-anak TPA Waqaf Belajar Agama
DLH Bantul dan KKN UAD Lakukan Sosialisasi Kelola Sampah di Dusun Banjarwaru

PRESTASI

  • Angkat Isu Sampah, Tim UAD Boyong Juara III Nasional Perlombaan Perancangan Website02/12/2025
  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top