• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Edukasi Fikih Jenazah

06/12/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Alternatif ke-84 Unit VII.A.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan edukasi fiqih jenazah di Kelurahan Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta (Foto: Farida)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif ke-84 Unit VII.A.3 menyelenggarakan edukasi fikih jenazah di RW 8, Kelurahan Sorosutan, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, pada Minggu, 04 Desember 2022.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan Pengurus Masjid Baiturahim. Menurut Fachrin, selaku Ketua Unit VII.A.3 KKN Alternatif 84, ini merupakan bentuk edukasi bagi masyarakat tentang fikih jenazah. Mulai dari memandikan jenazah perempuan dan laki-laki, serta memandikan jenazah yang sakit atau kecelakaan, mengafani, menyalati, juga mengubur.

“Acara ini sebagai bentuk komitmen dakwah islamiyah melalui jalur pendidikan di perguruan tinggi. UAD memegang teguh wujud pengamalan keilmuan dengan memberikan pengetahuan. Seperti dijelaskan pada sebuah hadits ballighu anni walaw ayah yang artinya ‘sampaikan walau hanya satu ayat’,” jelas Fachrin.

Lebih lanjut, ia berharap kegiatan tersebut terus memiliki keberlanjutan, pesan yang diberikan tentu mengharapkan kesan. Sekalipun KKN telah selesai, kegiatan pembelajaran fikih jenazah dapat tetap dilaksanakan oleh masyarakat setempat.

Sementara itu, Agus selaku Pengurus Masjid Baiturrahim mengungkapkan rasa terima kasih kepada mahasiswa UAD. Menurutnya agenda itu dapat memberikan manfaat besar bagi warga sekitar. Dengan diadakannya edukasi seperti ini, diharapkan masyarakat menjadi lebih memahami cara memperlakukan jenazah yang sesuai dengan keadaan wafatnya dan sesuai dengan syariat Islam. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Alternatif-ke-84-Unit-VII.A.3-adakan-edukasi-fiqih-jenazah-di-Kelurahan-Sorosutan-Umbulharjo-Yogyakarta.-foto-Farida.jpg 719 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-06 12:14:562022-12-06 15:07:37Mahasiswa KKN UAD Adakan Edukasi Fikih Jenazah
You might also like
Kuliah Umum Pra-Masta untuk Mahasiswa Baru UAD
KKN Alternatif Koperasi UAD Dorong Keberlanjutan Koperasi dengan Regenerasi
Mahasiswa UAD Kembangkan Ecotech Village
Keseruan Lomba Mancing Milad ke-62 UAD
Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 2025
Dinda, mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) jadi atlet terbaik senior putri pada ajang Walikota Cup (Dok. Dinda) Dinda, Atlet Terbaik Taekwondo UAD yang Berprestasi di Walikota Cup

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top