• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Penyuluhan dan Cek Kesehatan Gratis di Dusun Jaten

08/03/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN UAD Unit XIV.A.1 adakan penyuluhan dan cek kesehatan secara gratis di Dusun Jaten, Bantul (Foto: Istimewa)

Sebagai bentuk kepedulian mahasiswa untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan masyarakat, pada Sabtu, 12 Februari 2022 dan Jumat, 25 Februari 2022, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 88 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XIV.A.1 menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan secara gratis di Dusun Jaten, Argosari, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

Pemeriksaan kesehatan tersebut berupa cek tekanan darah, gula darah, asam urat, pengukuran tinggi dan berat badan, serta lingkar perut. Masyarakat juga mendapatkan konseling secara langsung terkait pola makan sehat sehari-hari untuk mencegah penyakit seperti hipertensi, diabetes, dan asam urat.

Aldi Baskoro, salah satu mahasiswa KKN, menyampaikan bahwa program pemeriksaan kesehatan untuk masyarakat di Dusun Jaten adalah program unggulan Unit XIV.A.1 yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat dalam menjaga kesehatan.

“Pemeriksaan kesehatan ini merupakan program unggulan dari unit kami yang meliputi empat RT di Dusun Jaten yakni RT 40, 41, 42, dan 43, dengan sasaran 80 orang. Alhamdulillah target terpenuhi,” jelas Aldi.

Roh Pitutur selaku Kepala Dukuh Jaten menyampaikan bahwa warga sangat antusias dan senang dengan diadakannya pemeriksaan gratis tersebut. Menurutnya di masa yang seperti ini kesehatan merupakan hal penting dan perlu diperhatikan secara serius. Selanjutnya, ia sangat berterima kasih dan mengapresiasi mahasiswa KKN UAD Unit XIV.A.1 yang telah sukses menyelenggarakan kegiatan ini.

Sementara itu, Wagiman, salah satu warga Dusun Jaten mengaku sangat senang serta terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Program pemeriksaan kesehatan yang dilakukan KKN UAD sangat membantu kami dalam hal mengetahui hasil dari pemeriksaan kesehatan dan memperoleh pengetahuan terkait pencegahan penyakit hipertensi, diabetes, dan asam urat sedini mungkin,” ujarnya.

Selain program pemeriksaan kesehatan, KKN Unit XIV.A.1 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Wajiran, S.S., M.A., Ph.D. juga melaksanakan program edukasi tentang CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun) untuk menunjang tingkat kepedulian masyarakat dalam menjaga kesehatan. (hmd)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-UAD-Unit-XIV.A.1-adakan-penyuluhan-dan-cek-kesehatan-secara-gratis-di-Dusun-Jaten-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-08 12:55:142022-03-08 12:55:38Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Penyuluhan dan Cek Kesehatan Gratis di Dusun Jaten
You might also like
Shifa Maulidya: Setiap Langkah Adalah Pilihan untuk Terus Tumbuh
Vaksinasi sedang Berjalan, Kapan Herd Immunity Terbentuk?
Tim PPM UAD Optimalkan Potensi Wisata Desa Jatimulyo
Lima Tim UAD Dapat Hibah Riset Keilmuan Kemendikbudristek 2021
HMPS Pendidikan Guru Sekolah Dasar UAD Adakan Upgrading dan LDOK
Mahasiswa KKN UAD Gelar Program Pemberantasan Sarang Nyamuk di Dusun Kedondon

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top