• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Sulap Jambal Jadi Makanan Kekinian

08/03/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan warga mengolah jambal jadi makanan kekinian (Foto: Istimewa)

Ketahanan pangan merupakan salah satu dan nomor satu dalam Rencana Induk Riset Nasional (Dokumen RIRN, 2017). Dalam rangka mendukung rencana pemerintah tersebut, mahasiswa UAD mengembangkan dan memanfaatkan kulit singkong atau biasa disebut jambal, yang biasanya dibuang atau dijadikan pakan ternak, menjadi makanan kekinian yang banyak diburu oleh masyarakat. Mahasiswa UAD mengadakan pelatihan tentang pemanfaatan jambal menjadi nugget tersebut di Padukuhan Srandu, Kalibawang, Kulon Progo, Kamis (10-02-2022).

Program ini direalisasikan oleh mahasiswa UAD yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Padukuhan Srandu. Kegiatan diawali dengan pelatihan pembuatan nugget yang dilaksanakan langsung di depan para peserta dari kalangan kelompok Dasawisma yang ada di Padukuhan Srandu. Dilanjutkan dengan praktik langsung yang dilakukan oleh kelompok Dasawisma yang hadir dan dipandu oleh mahasiswa KKN UAD.

“Kulit singkong sangat banyak ditemukan di Padukuhan Srandu, karena mayoritas warga di sini memiliki kebun singkong. Adanya pelatihan ini semoga dapat membuat kami mampu berkreasi dalam menciptakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat dan semua kalangan,” ujar Sarinah selaku ketua Dasawisma.

Jambal sebagai bahan baku utama untuk pembuatan nugget pada saat pelatihan juga diperoleh langsung dari petani singkong yang ada di Srandu. Jadi dengan adanya pelatihan ini memang diharapkan dapat menaikkan perekonomian warga dari jambal yang dulunya selalu dibuang. “Sejauh ini warga hanya memanfaatkan kulit singkong sebagai pakan ternak, bahkan dibuang. Sekarang jambal sudah bisa dibuat menjadi makanan yang enak dan lezat,” ungkap Dukuh di Padukuhan Srandu.

Dengan adanya program ini, diharapkan dapat memotivasi ibu-ibu di Padukuhan Srandu untuk dapat berkreasi dengan menggunakan bahan baku yang sangat familiar di lingkungannya. Sehingga mampu membangkitkan kesejahteraan di dalam rumah tangga dan memajukan ekonomi Indonesia melalui UMKM. (doc)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-warga-mengolah-jambal-jadi-makanan-kekinian-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-08 10:00:102022-03-08 10:00:10Mahasiswa UAD Sulap Jambal Jadi Makanan Kekinian
You might also like
Pemanfaatan AI secara Etis dan Bijaksana
Pengendalian Diri Melalui Disiplin dan Motivasi
Upaya Menjaga Amal Ibadah
Transformasi Diri Menuju Insan yang Bertakwa
Pameran Kewirausahaan, Fakultas dan UMKM Ramaikan UAD FAIR 2022
Catatan dalam Pembagian Warisan untuk Anak Laki-laki

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top