• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Manfaatkan Limbah, KKN UAD Olah Gedebok Pisang Jadi Keripik

10/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan warga olah gedebok pisang jadi keripik (Foto: Istimewa)

Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Salah satu bagian dari pohon pisang yang sering dianggap limbah yaitu batang atau gedebok, padahal bagian ini juga bisa dimanfaatkan. Berdasarkan hal itu, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 Unit XXI.C.3 mengajak ibu-ibu PKK RW 05 Dusun Bogor 1, Playen, Gunungkidul, untuk mengolah limbah ini menjadi keripik.

Bertempat di salah satu rumah warga, kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu, 25 Februari 2023. Rangkaian acara dimulai dengan sosialisasi mengenai manfaat gedebok pisang, dilanjutkan dengan demo cara pengolahan gedebok menjadi keripik. Kegiatan ini ditujukan untuk mengembangkan usaha kecil mikro dan menengah (UMKM) yang terdapat di Dusun Bogor 1, terutama dengan banyaknya pohon pisang di wilayah tersebut.

Kegiatan dipandu oleh salah satu anggota unit yaitu Pradhita Dwi Nur Anggraini. Adapun pengolahan keripik dimulai dari memilih gedebok pisang yang masih muda. Lalu, ambil bagian dalam gedebok untuk selanjutnya direndam menggunakan air kapur sirih dan garam selama 12 jam untuk menghilangkan getahnya. Kemudian, peras gedebok yang sudah direndam untuk menghilangkan sisa air. Lapisi dengan campuran tepung tapioka dan tepung beras serta beri penyedap rasa secukupnya. Selanjutnya, goreng hingga gedebok pisang berubah menjadi kecokelatan.

Ibu-ibu PKK RW 05 menyambut baik adanya kegiatan tersebut. Rubiyem, Ketua PKK RW 05, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu inovasi untuk memanfaatkan limbah pisang menjadi makanan yang dapat dikonsumsi. “Gedebok pisang yang biasanya hanya untuk pakan sapi, ternyata bisa dibuat sesuatu yang memiliki manfaat. Semoga dengan adanya kegiatan ini, dapat menjadi inspirasi untuk ibu-ibu agar terus berinovasi,” ujarnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan tersebut, tim KKN UAD berharap agar warga RW 05 mendapatkan manfaat dan wawasan baru mengenai pemanfaatan limbah menjadi sesuatu yang berguna. Selain itu, harapannya masyarakat juga bisa terus berinovasi menciptakan berbagai barang yang bernilai. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-warga-olah-gedebok-pisang-jadi-keripik-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-10 08:06:262023-03-10 08:06:26Manfaatkan Limbah, KKN UAD Olah Gedebok Pisang Jadi Keripik
You might also like
Zidna Dapatkan Relasi Internasional dengan Ikuti AIMS
Tinalah Astrocamp: Liburan Unik dengan Berkemah dan Meneropong Bintang
Dakwah Antikorupsi Melalui Tembang Jawa
Tim Pengabdian UAD Edukasi Kesehatan Lingkungan dan Mental pada Anak-anak Migran di Malaysia
Webinar APS PPKn PTM: Bahas Isu-Isu Kontemporer Penelitian dalam Bidang PPKn
BEM FAI Selenggarakan Festival Akhilla Tingkat DIY-Jateng

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top