• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh

12/08/2025/in Feature /by Ard

Pemateri Upgrading Ormawa FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Dr. Caraka Putra Bhakti, M.Pd. (Foto. Humas FKIP)

Upgrading Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bukan sekadar agenda seremonial tahunan. Lebih dari itu, forum ini menjadi ruang reflektif dan strategis bagi mahasiswa untuk meninjau ulang arah gerak organisasinya. Dalam kegiatan yang berlangsung di Educators Hall, Gedung Utama Kampus IV UAD, Dr. Caraka Putra Bhakti, M.Pd., hadir sebagai pembicara utama yang menggugah kesadaran peserta akan pentingnya membangun budaya organisasi yang sehat dan berdaya. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 2 Agustus 2025.

Dalam pemaparannya, Dr. Caraka mengangkat tema “Peran Strategis Organisasi Mahasiswa dalam Mewujudkan Mahasiswa Berdaya dan Beretika”. Ia tidak hanya menyodorkan teori, tetapi juga membingkai materi dengan pengalaman empiris sebagai Dosen Bimbingan dan Konseling (BK) UAD, Kepala Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan (PKK) Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA), hingga rekam jejak prestasinya di berbagai ajang inovasi internasional.

“Apakah organisasi kita masih menjadi ruang yang toxic? Apakah kita memberi ruang bagi anggota untuk bertumbuh, atau justru terjebak dalam siklus kerja yang melelahkan tanpa makna?” tanyanya memancing renungan.

Ia menyayangkan banyaknya mahasiswa yang berhenti berorganisasi karena pengalaman yang kurang menyenangkan. Menurutnya, sudah saatnya organisasi mahasiswa di FKIP UAD dibangun sebagai “Rumah Bertumbuh”, tempat belajar yang memanusiakan, bukan hanya tempat mengerjakan program kerja.

Dr. Caraka juga mengajak mahasiswa untuk memahami beragam potensi anggotanya. Melalui pendekatan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, organisasi diajak untuk lebih inklusif dalam membangun komunikasi dan keterlibatan anggota. “Kita tidak bisa menyamakan cara memimpin dan menyampaikan gagasan. Pahami cara belajar rekan kita, maka kerja tim akan lebih hidup,” ujarnya.

Tidak kalah penting, ia memperkenalkan strategi “One Shoot, Multiple Effect”, sebuah prinsip untuk menyusun program kerja yang sederhana, tetapi berdampak luas. “Kita tidak butuh kegiatan yang banyak, kita butuh kegiatan yang bermakna,” tegasnya.

Kegiatan Upgrading ORMAWA FKIP UAD tahun ini menjadi ruang yang tidak hanya memperkuat pengetahuan organisatoris, tetapi juga membangkitkan kesadaran kolektif bahwa organisasi bukan tujuan, melainkan media pembelajaran kehidupan. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemateri-Upgrading-Ormawa-FKIP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dr.-Caraka-Putra-Bhakti-M.Pd_.-Foto.-Humas-FKIP.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-12 12:08:132025-08-12 12:08:13Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh
You might also like
Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?
Komunitas Peradilan Semu UAD Juarai Kompetisi Mediasi Alsa Lex Weeks 2024
FSBK UAD Adakan Upgrading untuk Tingkatkan Kinerja Ormawa
Belajar tentang Gizi Lewat Permainan Tradisional E-GizBang
Mengangkat Desa Hutan, BEM UAD Raih Pendanaan PPK Ormawa 2024
Farmasi UAD Gelar Webinar Bijak Pilih Kosmetik yang Aman dan Halal

TERKINI

  • Garda Depan Melawan Dengue: Mahasiswa UAD Perkuat Peran Jumantik di Bokoharjo27/02/2026
  • Dukung Sektor Pertanian, KKN UAD Ikuti Penanaman Kentang Serentak di Batur Lor27/02/2026
  • Mahasiswa KKN UAD dan KWT Banaran Lor Gelar Tanaman Tumbuhan Herbal26/02/2026
  • Mudik Sekolah, Menjembatani Siswa dan Perguruan Tinggi25/02/2026
  • Mahasiswa FKM UAD Adakan Senam dan Edukasi Hipertensi di Wonocatur25/02/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top