• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pendidikan Biologi UAD Gelar Symposium on Biology Education 2022

21/12/2022/in Terkini /by Ard

Symposium on Biology Education 2022 Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan agenda rutin tahunan mereka yaitu Symposium on Biologi Education (Symbion) 2022 pada Sabtu, 17 Desember 2022. Dengan digelar secara daring melalui Zoom Meeting dan siaran langsung dari Studio TVMu Kampus II Unit B UAD, Symbion tahun ini menjadi kali keempat sejak pertama diadakan.

Tema yang diusung adalah “Indigenous Knowledge to Improve Education for Sustainable Life”. Sementara untuk topik yang dibahas beragam mulai dari bioteknologi, mikrobiologi, biologi molekuler, biodiversitas dan ekologi, botani dan zoologi, teknologi pendidikan, hingga media pembelajaran. Simposium tersebut berperan sebagai jembatan untuk mengajak seluruh komponen masyarakat mengenal biologi dan kearifan lokal yang ada di sekitar kita.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UAD Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. dan Wakil Dekan FKIP UAD Dr. Suyatno, M.Pd.I. Keduanya menyambut baik digelarnya acara ini, terutama setelah pandemi yang cukup lama membatasi aktivitas. “Potensi Indonesia yang besar harus dikembangkan di tingkat dunia,” jelas Rusydi dalam sambutannya.

Tiga pembicara turut hadir dalam Symbion edisi keempat ini, pertama adalah Prof. Heslley Machado Silva (University Centre of Formiga – University of the State of Minas Gerais, Brazil) yang menyampaikan tentang “Indigenous Culture: What Can We Learn (And Teach?)”. Kedua yaitu Prof. Siti Zubaidah, M.Pd. (Universitas Negeri Malang), ia menjelaskan terkait indigenous knowledge untuk mendukung keberlanjutan melalui pembelajaran. Terakhir adalah Dr. Trianik Widyaningrum, M.Si. (UAD) yang memaparkan tentang “Detection of Gene for Bioethanol Production from Indigenous Yeast Aren, Coconut, Nipah, and Siwalan Sap”.

Lebih dari 120 peserta mengikuti kegiatan simposium tersebut dengan interaktif. Sedangkan untuk pemakalah berjumlah kurang lebih 61 orang yang berasal dari beragam latar belakang institusi. Nantinya, semua artikel yang lolos review presentasi akan dikompilasi dalam prosiding ber-ISSN secara daring. Diharapkan Symbion dapat terus melanjutkan langkah untuk memulai kampanye konservasi dan menjalin silaturahmi antara peneliti, dosen, praktisi, serta mahasiswa. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Symposium-on-Biology-Education-2022-Program-Studi-Pendidikan-Biologi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 719 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-21 11:57:542022-12-21 11:59:57Pendidikan Biologi UAD Gelar Symposium on Biology Education 2022
You might also like
Mudahkan Akses Referensi, Perpustakaan UAD Adakan Pelatihan Literasi Informasi Penelusuran Database Online
Rektor UAD Dikukuhkan Sebagai Pendekar Madya Kehormatan Tapak Suci
Lomba Vokal Grup UAD: Berdakwah Melalui Kesenian
UAD Apresiasi Mahasiswa Berprestasi
Peluang dan Tantangan Energi Terbarukan Nuklir dan Panas Bumi
Penanganan Stunting Harus Berkelanjutan

PRESTASI

  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri Juara II Lomba Esai dalam Kompetisi Victory Cup 202524/05/2025

FEATURE

  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025
  • Matematika Komputasi dan Masa Depan AI24/05/2025
  • Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli23/05/2025
  • Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri23/05/2025
  • Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra22/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top