• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Polemik RUU KIA dan Implikasinya terhadap Bidang Ketenagakerjaan di Indonesia

20/07/2022/in Terkini /by Ard

Lantern Law Community Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Webinar Nasional Bahas RUU Kesejahteraan Ibu dan Anak (Foto: Eka Marcella)

Rancangan Undang-Undang Kesejahteraan Ibu dan Anak (RUU KIA) yang muncul dari inisiatif Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Puan Maharani, menuai pro dan kontra di kalangan masyarakat, khususnya para pelaku usaha. Perpanjangan masa cuti melahirkan bagi ibu menjadi enam bulan menuai polemik karena dalam UU Ketenagakerjaan, durasi cuti melahirkan ditetapkan hanya sepanjang tiga bulan.

Untuk itu dalam merespons isu tentang RUU KIA, Lantern Law Community Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar webinar dengan mengusung tema “Implikasi RUU Kesejahteraan Ibu dan Anak terhadap Bidang Ketenagakerjaan di Indonesia”. Acara tersebut berlangsung pada Rabu, 13 Juli 2022, secara daring melalui platform Zoom Meeting.

Bincang virtual ini bertujuan untuk memberikan ruang diskusi serta memperluas cakrawala berpikir para peserta mengenai topik yang diangkat dengan menghadirkan tiga narasumber yang luar biasa dari berbagai jenis profesi. Mereka adalah Andrie Djadja, S.H., M.H. (pemilik PT JNP Group Indonesia), Dr. Fithriatus Shalihah, S.H., M.H. (dosen Fakultas Hukum UAD), dan Casma Rezeki Sianturi (ketua Bidang Gender Serikat Pekerja FSP2KI).

Jika ditinjau dari perspektif pengusaha, Andri menyampaikan bahwa adanya RUU KIA ini merupakan persoalan yang tidak dapat dianggap sederhana.

“Sebenarnya suatu hal yang sulit bagi kami pemilik usaha untuk bisa melaksanakan cuti ini, tetapi kalau Undang-Undang sudah dijalankan maka akan kami terima. Hanya saja dengan prinsip no work no pay,” ungkapnya. Andri berpendapat bahwa jika perusahaan harus membayar seseorang yang tidak bekerja maka dunia usaha terancam gulung tikar.

Fithriatus yang juga merupakan Kaprodi Magister Hukum UAD, mengkaji persoalan dari sisi akademik. Ia secara gamblang menjelaskan sesungguhnya aspek ketenagakerjaan itu ada di dalam RUU KIA ini.

Sementara itu, Casma dalam perspektif gender memaparkan bahwa adanya RUU KIA sangat baik, terutama untuk wanita. “Adanya RUU KIA menjadi dampak yang sangat baik untuk kami, khususnya bagi generasi kaum ibu, karena bisa menjadi kesejahteraan ibu dan anak. Seperti yang kita ketahui bahwa untuk pemenuhan ASI seorang anak dibutuhkan minimal enam bulan supaya anak bisa lebih fit.”

Meski begitu, terdapat kekhawatiran akan berkurangnya perekrutan perusahaan terhadap tenaga kerja wanita jika RUU KIA ini benar-benar terlaksana.

Acara yang diikuti oleh hampir 300 peserta dari berbagai latar belakang ini berlangsung menarik dan interaktif. Terdapat beberapa poin lain dari RUU KIA yang dikaji oleh para pemateri dan ditanggapi secara antusias oleh para peserta. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, FH, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Lantern-Law-Community-Fakultas-Hukum-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-Webinar-Nasional-Bahas-RUU-Kesejahteraan-Ibu-dan-Anak-Foto-Eka-Marcella.jpg 869 1919 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-07-20 09:15:572022-07-20 09:15:57Polemik RUU KIA dan Implikasinya terhadap Bidang Ketenagakerjaan di Indonesia
You might also like
KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan POC dan Tabulapot di Dusun Jetis
Workshop Digital Marketing PPKO HMPS Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. PPKO HMPS Biologi) Dari Desa ke Dunia Maya: Workshop Digital Marketing Bersama Pak Najih
UAD Gelar International Community Service untuk Anak-anak Muslim di Negeri Formosa
LLC Fakultas Hukum UAD Adakan Pelatihan Debat dan Kepenulisan Esai
TIM PLP UAD Torehkan Prestasi pada Ajang KILAB 2025
BEM FAST UAD Bagikan Pengalaman Ikuti Abdidaya Nasional 2024

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top