• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PKM UAD Gelar Workshop Kurikulum Merdeka di SMP Unggulan ‘Aisyiyah

24/09/2022/in Terkini /by Ard

Workshop Kurikulum Merdeka di SMP Unggulan ‘Aisyiyah oleh tim PKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan workshop pembelajaran Kurikulum Merdeka bagi guru-guru di SMP Unggulan ‘Aisyiyah pada Rabu‒Kamis, 21‒22 September 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dalam modul pembelajaran Kurikulum Merdeka yang akan diaplikasikan selama satu semester di sekolah terkait.

Dra. Sudarmini, M.Pd. sebagai salah satu anggota Tim PKM menuturkan bahwa pelatihan ini sangat penting karena sudah sepatutnya sekolah Muhammadiyah menjadi pionir yang responsif terhadap penerapan kebijakan baru. “Saya berharap kita semua bisa adaptif dan responsif agar bisa beriringan dengan sekolah-sekolah lain. Selain itu, para guru juga diharapkan dapat kreatif untuk menciptakan bahan ajar, buku ajar, dan modul yang sesuai dengan kebutuhan sekaligus visi misi sekolah,” paparnya.

Pada hari pertama, pelatihan diisi dengan materi tentang Kurikulum Merdeka yang disampaikan oleh Agus Suroyo, M.Pd. dan konsep modul ajar yang dipaparkan oleh Sudarmini. Sementara pada hari kedua, Prof. Dr. Pujiati Suyata, M.Pd. memberikan pelatihan terkait asesmen Kurikulum Merdeka, Dra. Ani Yuliati, M.Hum. tentang Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) dalam penulisan karya ilmiah, dan terakhir tentang Islam, Muhammadiyah, dan Bahasa Arab (ISMUBA) disampaikan oleh Syahrul Ramadhon, M.Pd.

Rani Wulandari selaku salah satu guru SMP Unggulan ‘Aisyiyah mengaku senang dengan adanya kegiatan ini karena sangat bermanfaat dan menambah wawasan para guru. Terlebih lagi terkait Kurikulum Merdeka dan implementasinya dalam pembelajaran. “Kami jadi merasa sangat terinspirasi untuk belajar menerapkan Kurikulum Merdeka di sekolah,” ujar Rani.

Sebagai tindak lanjut, peserta workshop siap untuk mengikuti kegiatan pendampingan dalam pembuatan luaran modul ajar Kurikulum Merdeka. (tsa/dia)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Workshop-Kurikulum-Merdeka-di-SMP-Unggulan-‘Aisyiyah-oleh-tim-PKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-2.jpg 853 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-24 08:16:092022-09-24 08:16:09Tim PKM UAD Gelar Workshop Kurikulum Merdeka di SMP Unggulan ‘Aisyiyah
You might also like
UAD Kunjungi PCIM di Belanda dan Jerman Raya
UKM Karate UAD Borong 16 Medali di Nasional Open Karate Championship Piala KASAL CUP IV 2025
Mahasiswa UAD Raih Juara 3 KTI
Mengenal Keistimewaan Universitas Ahmad Dahlan
Mahasiswa Asing UAD dari Cina Eksplorasi Budaya Indonesia di Museum Sonobudoyo
Ilmu Hadis UAD Gelar Kuliah Umum Bahas Studi Hadis Era Modern

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top