• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPK Ormawa BEM FAST UAD Siap Kembangkan Lahan Pertanian di Selopamioro

18/07/2022/in Terkini /by Ard

Penerjunan Tim PPK Ormawa BEM FAST Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), resmi diterjunkan pada 6 Juli 2022 di Desa Selopamioro, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan judul “Pemberdayaan Masyarakat Desa Selopamioro Melalui Inovasi Pembangunan Instalasi Irigasi Tetes Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) pada Lahan Kritis”, lima belas mahasiswa yang tergabung dalam tim siap untuk mengembangkan satu program pemberdayaan lahan pertanian di desa tersebut.

“Program yang kami usung untuk enam bulan ke depan yaitu meliputi program pengembangan instalasi irigasi tetes otomatis berbasis IoT yang ditenagai oleh panel surya, penanaman pohon jambu kristal, serta perluasan pengolahan pupuk organik cair,” ungkap ketua tim, Nurul Hidayarahmatika.

Nurul mengaku alasan melakukan program-program tersebut yaitu sebagai wujud pengembangan dari Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) yang tahun lalu lolos pendanaan sekaligus untuk evaluasi kekurangan pada program ini.

“Untuk pengolahan pupuk organik karena kami rasa sudah berhasil, akhirnya kami mengajak mitra lain untuk melakukan perluasan,” tegasnya.

Acara penerjunan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kesiapan Ormawa BEM FAST dan sosialisasi program kerja selama enam bulan di desa mitra ini berlangsung khidmat. Turut hadir pula Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., Kepala Bidang Pembinaan Organisasi Kemahasiswaan dan Prestasi Mahasiswa Bimawa UAD Danang Sukantar, M.Pd., staf Bimawa UAD, dosen dan dekan FAST, serta perwakilan mitra tani Desa Selopamioro.

Drs. Hadi Sasongko, M.Si. selaku dosen pendamping berharap proyek ini bisa terus berlanjut sesuai rencana yang tertuang dalam proposal. Selain itu, Hadi juga meminta para mahasiswa yang terjun secara langsung dapat memperoleh berbagai macam ilmu pengetahuan yang bermanfaat untuk pengembangan diri mereka di masyarakat, serta segala permasalahan mitra berkaitan dengan lahan kritis dapat segera teratasi. (eka)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita UAD, FAST, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penerjunan-Tim-PPK-Ormawa-BEM-FAST-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-07-18 12:10:422022-07-18 12:10:42Tim PPK Ormawa BEM FAST UAD Siap Kembangkan Lahan Pertanian di Selopamioro
You might also like
P2KM UAD Gelar Pelatihan Business Model Canvas 2025
Manfaat Mengikuti Program Soft Skill
Mahasiswa BK Raih Juara Pertama Lomba Desain Poster
Angkat Terapi Komplementer Diabetes, Mahasiswi UAD Juara I Artikel Ilmiah Nasional
Lomba P2K 2020: Tradisi Prestasi UAD
FAI UAD Tingkatkan Geliat Dakwah Islam Generasi Muda

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top