Inovasi Pangsit Aloe Vera, Mahasiswa UAD Lolos KBMI
Sebanyak lima tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2021 dan memperoleh dana hibah dari Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI).
Snack Ganee Pallo berupa inovasi pangsit dari lidah buaya (aloe vera) menjadi salah satu karya mahasiswa UAD yang berhasil lolos KBMI 2021. Bagi sebagian orang, pangsit menjadi sajian pendamping pada bakso, mi ayam, hingga nasi, yang memberikan kesan gurih dan renyah sehingga mampu menambah nafsu makan. Alvinda Yunas, mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) bersama keempat rekannya menghadirkan inovasi pansit dari lidah buaya sebagai bahan baku dasarnya.
Lidah buaya sebagai tanaman yang mudah dibudidayakan, selain bermanfaat bagi kecantikan, ternyata mampu diolah menjadi bahan baku pangan.
“Semua ini berawal dari banyaknya tanaman lidah buaya di lingkungan sekitar, tetapi masih minim dimanfaatkan. Sejak awal bulan Juli kami mulai melakukan berbagai inovasi agar lidah budaya dapat memberikan manfaat lebih bagi masyarakat. Terciptalah jajanan ringan berupa pangsit dari lidah buaya dengan aneka rasa yang sangat cocok bagi lidah anak muda,” ujar Muhammad Fauzi Abdullah selaku anggota tim Pallo.
Lidah buaya dibersihkan dan digiling hingga lembut bersama bahan lainnya seperti tepung terigu, garam, telur, dan penyedap rasa. Tunggu hingga adonan kalis dan dibentuk pipih memanjang kemudian dipotong sesuai selera. Goreng pangsit hingga matang dan beri bumbu. Pangsit siap dikemas menggunakan standpounch agar produk tetap higienis dan mutu tetap terjaga.
Pemasaran Pallo menggunakan media sosial, e-commerce, reseller, serta mendirikan stand di berbagai bazar di Yogyakarta. “Penggunaan lidah buaya kami jadikan sebagai bahan baku pangsit yang kaya manfaat. Konsumen dapat mendapatkan nutrisi dari lidah buaya dengan cara kekinian. Kualitas produk menjadi prioritas bagi kami. Selain itu, pangsit Pallo sudah memiliki izin baik dari IUMK serta bersertifikat halal MUI,” pungkas Fauzi. (Chk)