• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Inovasi Pangsit Aloe Vera, Mahasiswa UAD Lolos KBMI

17/05/2021/in Terkini /by Ard

Mahasiswi UAD raih hibah program KBMI 2021 dengan produk Pangsit Aloe Vera

Sebanyak lima tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2021 dan memperoleh dana hibah dari Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI).

Snack Ganee Pallo berupa inovasi pangsit dari lidah buaya (aloe vera) menjadi salah satu karya mahasiswa UAD yang berhasil lolos KBMI 2021. Bagi sebagian orang, pangsit menjadi sajian pendamping pada bakso, mi ayam, hingga nasi, yang memberikan kesan gurih dan renyah sehingga mampu menambah nafsu makan. Alvinda Yunas, mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) bersama keempat rekannya menghadirkan inovasi pansit dari lidah buaya sebagai bahan baku dasarnya.

Lidah buaya sebagai tanaman yang mudah dibudidayakan, selain bermanfaat bagi kecantikan, ternyata mampu diolah menjadi bahan baku pangan.

Pangsit Aloe Vera karya Mahasiswa UAD mampu meriah omzet jutaan rupiah setiap bulannya

“Semua ini berawal dari banyaknya tanaman lidah buaya di lingkungan sekitar, tetapi masih minim dimanfaatkan. Sejak awal bulan Juli kami mulai melakukan berbagai inovasi agar lidah budaya dapat memberikan manfaat lebih bagi masyarakat. Terciptalah jajanan ringan berupa pangsit dari lidah buaya dengan aneka rasa yang sangat cocok bagi lidah anak muda,” ujar Muhammad Fauzi Abdullah selaku anggota tim Pallo.

Lidah buaya dibersihkan dan digiling hingga lembut bersama bahan lainnya seperti tepung terigu, garam, telur, dan penyedap rasa. Tunggu hingga adonan kalis dan dibentuk pipih memanjang kemudian dipotong sesuai selera. Goreng pangsit hingga matang dan beri bumbu. Pangsit siap dikemas menggunakan standpounch agar produk tetap higienis dan mutu tetap terjaga.

Pemasaran Pallo menggunakan media sosial, e-commerce, reseller, serta mendirikan stand di berbagai bazar di Yogyakarta. “Penggunaan lidah buaya kami jadikan sebagai bahan baku pangsit yang kaya manfaat. Konsumen dapat mendapatkan nutrisi dari lidah buaya dengan cara kekinian. Kualitas produk menjadi prioritas bagi kami. Selain itu, pangsit Pallo sudah memiliki izin baik dari IUMK serta bersertifikat halal MUI,” pungkas Fauzi. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswi-UAD-raih-hibah-program-KBMI-2021-dengan-produk-Pangsit-Aloe-Vera-1-scaled.jpg 2560 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-17 07:30:162021-05-27 09:59:05Inovasi Pangsit Aloe Vera, Mahasiswa UAD Lolos KBMI
You might also like
UAD Raih The Best New Participant UIGM UAD Raih The Best New Participant UIGM
Tadabur Surah Al-Zalzalah
EDSA FKIP UAD Gelar Kongres dengan Tema “Renew, Reinvent, Lead”
Pengembangan Rumah Produksi TV Digital dan Radio Komunitas
UAD Jadi Tuan Rumah Seminar Nasional Pra Tanwir I 'Aisyiyah
KKN UAD Tangani Sampah dengan Metode Losida di Kelurahan Pakuncen

TERKINI

  • UAD Selenggarakan Pengajian Songsong Iduladha02/06/2025
  • Peran Kader IMM dalam Menyikapi Isu Pelecehan Seksual02/06/2025
  • Sinergitas Mahasiswa Hadis Menuju Organisasi Progresif02/06/2025
  • Tips Menulis Artikel Ilmiah ala Santi Santika02/06/2025
  • Membekali Mahasiswa dengan Pelatihan Etika dan Kecerdasan Emosional Digital02/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top