• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembukaan TPA di Rumah Tahfiz Al-Qur’an Kelurahan Sorosutan Nitikan

29/05/2022/in Terkini /by Ard

Kegiatan di Rumah Tahfidz di Nitikan, Sorosutan, Yogyakarta bersama KKN Satgas Covid-19 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit I.C.2 (Foto: Istimewa)

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Satgas Covid-19 UAD Unit I.C.2 sudah berlangsung sejak tanggal 14 April 2022 lalu dengan arahan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Rokhmayanti, S.K.M., M.P.H. yang merupakan dosen Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Saat Ramadan 1443 H, fokus program kerja mereka melakukan berbagai macam kegiatan keagamaan bersama masyarakat RW 12 Nitikan, Sorosutan, Kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta.

Program yang setiap hari berjalan adalah pendampingan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dan tadarus. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Masjid Al-Ishlaah selama sebulan penuh. Setelah Ramadan, TPA tetap berjalan, tetapi berpindah tempat pelaksanaannya.

Selepas Idulfitri 1443 H, Kelurahan Sorosutan kembali menyelenggarakan tradisi syawalan yang merupakan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Acara tersebut sekaligus menjadi momen tepat untuk membuka kembali kegiatan TPA yang dilaksanakan di rumah tahfiz sebagai tempat pembelajaran yang baru. Pembukaan berlangsung pada Selasa, 17 Mei 2022, dengan mengundang masyarakat setempat, tokoh agama, serta para mahasiswa KKN Relawan Satgas Covid-19 I.C.2 UAD.

Acara dibuka oleh Widodo selaku Ketua RT 47, dan beberapa sambutan berikutnya dari tokoh agama serta masyarakat setempat. Lalu dilanjutkan pengenalan dan pengakraban bersama anak-anak.

“Jadwal TPA ditetapkan pada Senin, Selasa, dan Rabu, dilakukan setelah salat Magrib hingga selesai. Anak -anak terlihat sangat antusias dengan adanya pembukaan acara TPA ini,” kata Widodo.

Masyarakat setempat berharap dengan diadakan kembali kegiatan ini, mereka bisa menjadi pribadi yang lebih baik di masa pertumbuhannya. Tidak hanya itu, anak-anak juga bisa lebih mengenal satu sama lain dan menciptakan hafiz-hafiz penghafal Al-Qur’an serta membentuk lingkungan yang positif. (doc)

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rumah-Tahfidz-di-Nitikan-Sorosutan-dan-KKN-Satgas-Covid-19-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Unit-I.C.2-Foto-Istimewa.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-05-29 07:39:072022-05-29 07:54:49Pembukaan TPA di Rumah Tahfiz Al-Qur’an Kelurahan Sorosutan Nitikan
You might also like
Dosen Sasing UAD Gandeng Perguruan Tinggi Malaysia dalam Kerja Sama Penelitian
Mahasiswa KKN UAD Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk Lansia
Tips Perluas Jangkauan Pasar dengan Digital Marketing
Dukung Kesehatan Keluarga, KKN UAD Sosialisasikan Tanaman Obat kepada Warga Padaan Wetan
Huda Ikuti Program IISMA di Korea Selatan: Pengalaman dan Inspirasi dari Negeri Ginseng
BK UAD Gelar Pelatihan Layanan Dukungan Psikososial di Desa Klakah dan Gantang

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top