• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembukaan TPA di Rumah Tahfiz Al-Qur’an Kelurahan Sorosutan Nitikan

29/05/2022/in Terkini /by Ard

Kegiatan di Rumah Tahfidz di Nitikan, Sorosutan, Yogyakarta bersama KKN Satgas Covid-19 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit I.C.2 (Foto: Istimewa)

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Satgas Covid-19 UAD Unit I.C.2 sudah berlangsung sejak tanggal 14 April 2022 lalu dengan arahan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Rokhmayanti, S.K.M., M.P.H. yang merupakan dosen Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Saat Ramadan 1443 H, fokus program kerja mereka melakukan berbagai macam kegiatan keagamaan bersama masyarakat RW 12 Nitikan, Sorosutan, Kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta.

Program yang setiap hari berjalan adalah pendampingan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dan tadarus. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Masjid Al-Ishlaah selama sebulan penuh. Setelah Ramadan, TPA tetap berjalan, tetapi berpindah tempat pelaksanaannya.

Selepas Idulfitri 1443 H, Kelurahan Sorosutan kembali menyelenggarakan tradisi syawalan yang merupakan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Acara tersebut sekaligus menjadi momen tepat untuk membuka kembali kegiatan TPA yang dilaksanakan di rumah tahfiz sebagai tempat pembelajaran yang baru. Pembukaan berlangsung pada Selasa, 17 Mei 2022, dengan mengundang masyarakat setempat, tokoh agama, serta para mahasiswa KKN Relawan Satgas Covid-19 I.C.2 UAD.

Acara dibuka oleh Widodo selaku Ketua RT 47, dan beberapa sambutan berikutnya dari tokoh agama serta masyarakat setempat. Lalu dilanjutkan pengenalan dan pengakraban bersama anak-anak.

“Jadwal TPA ditetapkan pada Senin, Selasa, dan Rabu, dilakukan setelah salat Magrib hingga selesai. Anak -anak terlihat sangat antusias dengan adanya pembukaan acara TPA ini,” kata Widodo.

Masyarakat setempat berharap dengan diadakan kembali kegiatan ini, mereka bisa menjadi pribadi yang lebih baik di masa pertumbuhannya. Tidak hanya itu, anak-anak juga bisa lebih mengenal satu sama lain dan menciptakan hafiz-hafiz penghafal Al-Qur’an serta membentuk lingkungan yang positif. (doc)

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rumah-Tahfidz-di-Nitikan-Sorosutan-dan-KKN-Satgas-Covid-19-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Unit-I.C.2-Foto-Istimewa.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-05-29 07:39:072022-05-29 07:54:49Pembukaan TPA di Rumah Tahfiz Al-Qur’an Kelurahan Sorosutan Nitikan
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Gelar Edukasi Pencegahan Kenakalan Remaja di Kalibawang
Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum
Mahasiswa Harus Aktif Ikut Lomba!
Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital
Nasyiatul Aisyiyah Rayakan Milad ke-94 di UAD
Prof. Rully, Guru Besar Termuda Bidang Ilmu Pendidikan Matematika

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Sabet Juara di FiPEX 2025 Lewat Inovasi Smart Locker IoT15/07/2025
  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top