• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bimawa UAD Adakan Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi

25/10/2022/in Terkini /by Ard

Danang Sukantar, M.Pd., sedang memaparkan materi pada acara sosialisasi pemilihan mahasiswa berprestasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Farida)

Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi pemilihan mahasiswa berprestasi (pilmapres) tahun 2023 pada Kamis, 20 Oktober 2022. Acara digelar secara daring melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Bimawa UAD. Hadir sebagai narasumber Danang Sukantar, M.Pd. yang merupakan Kepala Bidang Pembinaan Organisasi Kemahasiswaan dan Prestasi Mahasiswa UAD.

Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UAD dalam sambutannya menyampaikan, “Pemilihan mahasiswa berprestasi bukanlah suatu hal yang secara tiba-tiba dipilih, tentunya harus ada serangkaian proses yang perlu dipersiapkan karena di setiap tahunnya terjadi perubahan-perubahan persyaratan atau ketentuan sehingga harus menyiapkan segala sesuatu itu sejak awal. Saya berharap bapak atau ibu dosen bisa memetakan potensi prestasi mahasiswa di masing-masing program studi (prodi). Harapannya agar nanti dapat memotret potensi yang ada lalu melakukan suatu pembekalan dan pembinaan untuk mewakili masing-masing fakultas, yang selanjutnya akan diajukan sebagai mahasiswa berprestasi tingkat universitas.”

Lebih lanjut, Danang menyampaikan track record mahasiswa UAD dalam meraih prestasi nasional maupun internasional sangat banyak, tetapi tahun-tahun ini terjadi perubahan oleh pemerintah sehingga sejak dini harus mempersiapkan bibit mahasiswa berprestasi. Adapun persyaratan pilmapres tahun 2023 di antaranya sebagai berikut.

  1. Mahasiswa aktif UAD semester tiga atau lima (dibuktikan dengan fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa) dan berusia maksimal 22 tahun pada 1 Januari 2023 yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  2. IPK minimal 3,50 (dibuktikan dengan Transkrip Akademik).
  3. Unduh dan mengisi Form Biodata terlampir.
  4. (https://s.uad.id/FormBiodataPilmapresUAD2022).
  5. Membuat Gagasan Kreatif yang belum dipublikasikan/diikutsertakan pada lomba. Penulisan Gagasan Kreatif sesuai panduan terlampir.
  6. Aktif mengikuti kegiatan ekstra/intrakurikuler (ditunjukkan dengan sertifikat/piagam/surat keterangan/surat keputusan).
  7. Diutamakan memiliki prestasi di tingkat internasional/nasional.
  8. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris aktif dan pasif.
  9. Pengumpulan berkas ke fakultas selambat-lambatnya tanggal 20 November 2022.

Alur proses pilmapres dimulai dari seleksi di tingkat prodi meliputi seleksi berkas dan wawancara. Selanjutnya di tingkat fakultas meliputi presentasi gagasan kreatif dan produk inovatif, leaderless group discussion (LGD), dan psikotes. Di tingkat universitas meliputi presentasi gagasan kreatif dan produk inovatif, LGD bahasa Inggris, tes kepribadian dan psikolog, serta wawancara. Kemudian di tingkat wilayah meliputi presentasi gagasan kreatif dan produk inovatif, wawancara capaian unggul, video bahasa Inggris, dan presentasi bahasa Inggris. Terakhir di tingkat nasional meliputi presentasi gagasan kreatif dan produk inovatif, wawancara capaian unggul, dan LGD bahasa Inggris.

Terakhir Danang menyampaikan, “Kriteria dasar dalam penilaian bidang kepenulisan yaitu gagasan kreatif untuk jenjang S1 dan produk inovatif untuk jenjang diploma. Kriteria capaian unggul meliputi kompetisi, pengakuan, karier organisasi, hasil karya, pemberdayaan atau aksi kemanusiaan, dan kewirausahaan. Sedangkan kriteria bahasa Inggris meliputi listening dan speaking.” (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Danang-Sukantar-M.Pd_.-sedang-memaparkan-materi-pada-acara-sosialisasi-pemilihan-mahasiswa-berprestasi.-foto-Farida-3.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-25 09:22:152022-10-25 09:22:47Bimawa UAD Adakan Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi
You might also like
Tim Orion UAD Raih Juara 2 Lomba Esai Nasional UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon 2025
Srikandi Desa: Edukasi untuk Kader sebagai Pilar Kesehatan Warga di Desa Kanoman
KKN-T UAD Adakan Pengobatan Gratis dan Edukasi Kesehatan
Pentingnya Keterampilan Bahasa dalam Bidang Usaha Pariwisata
PBSI UAD Gelar Kuliah Umum Linguistik Forensik
Kunjungan Multimedia IMM FTI UAD ke tvMu Yogyakarta

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top