• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Pencegahan Stunting, KKN UAD Beri Edukasi Tentang Tumbuh Kembang Anak

12/12/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN UAD Unit VI.C.3 lakukan edukasi tentang stunting dan tumbuh kembang anak di Kalurahan Tegal Panggung (Foto: Farida)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit VI.C.3 melakukan edukasi kebutuhan dan langkah pemenuhan nutrisi untuk tumbuh kembang anak. Sasaran mereka adalah ibu-ibu warga RW 11 Kelurahan Tegal Panggung, Danurejan, Yogyakarta. Acara yang berlangsung pada Selasa (06-12-2022) itu bertempat di Balai RW setempat.

Agenda tersebut dilatarbelakangi oleh kepedulian mahasiswa KKN UAD Unit VI.C.3 untuk menyukseskan program nasional dalam mencegah kasus stunting di Indonesia. Salsa Bila Safira Putri, salah satu mahasiswa Program Studi Kedokteran, didapuk untuk menjadi pembicara dan menyampaikan tentang kebutuhan serta langkah pemenuhan nutrisi untuk tumbuh kembang anak.

“Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah 5 tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). Dengan banyaknya kasus stunting yang terus meningkat, kami melakukan program sosialisasi dengan materi mengenai pemenuhan nutrisi yang sehat dan seimbang untuk menjaga tumbuh kembang anak. Sebab, pemenuhan nutrisi merupakan salah satu faktor penting dalam mencegah anak mengalami stunting,” jelas Salsa.

Ia melanjutkan, “Tahun-tahun pertama kehidupan, terutama periode sejak janin dalam kandungan sampai anak berusia 2 tahun, merupakan periode yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Periode tersebut menjadi kesempatan emas sekaligus masa-masa yang rentan terhadap pengaruh negatif. Nutrisi yang baik dan cukup, status kesehatan yang baik, pengasuhan yang benar, serta stimulasi yang tepat pada periode ini akan membantu anak untuk tumbuh sehat. Anak juga mampu mencapai kemampuan optimalnya sehingga dapat berkontribusi lebih baik dalam masyarakat.”

Sementara itu, Ketua RW 11 yakni Winarsih, juga mengaku sangat terbantu dengan adanya edukasi itu. Selain menjaga kesehatan masyarakat, acara ini dapat dijadikan wadah untuk menjalin tali silaturahmi antaramahasiswa KKN dengan warga setempat. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga RW 11, terutama untuk ibu-ibu yang masih mempunyai bayi sehingga mereka lebih memahami dan memperhatikan kesehatan bayinya,” paparnya.

Kegiatan edukasi tersebut mendapat respons positif dari masyarakat, mereka terlibat aktif dan berdiskusi terkait topik yang disampaikan. Melalui acara ini, KKN UAD Unit VI.C.3 berharap materi yang disampaikan dapat diimplementasikan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-UAD-Unit-VI.C.3-Lakukan-Edukasi-Tumbuh-Kembang-Anak-di-Kelurahan-Tegal-Panggung.-foto-Farida-1.jpeg 900 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-12 11:54:292022-12-12 11:55:44Dukung Pencegahan Stunting, KKN UAD Beri Edukasi Tentang Tumbuh Kembang Anak
You might also like
Kewajiban Mengubah Kemungkaran
Tim I-Trash UAD Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional IICMYS 2022
Ahmad Dahlan Entrepreneurship Forum Gelar Sharing Session Kewirausahaan
Dorong Employability Lulusan, UAD Gelar Company Gathering dan FGD
Program Sedekah Sampah KKN UAD Diapresiasi Warga Niten
UAD Adakan Pengajian Isra’ Mi’raj dan Sambut Ramadan

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top