• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia di Pranan

11/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan cek kesehatan gratis bagi Lansia di Pranan (Foto: Farida)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler ke-101 Unit XV.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan pemeriksaan gratis berupa cek tekanan darah dan gula darah. Kegiatan yang diadakan pada Senin, 27 Februari 2023 di Pranan, Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo, disambut baik oleh warga. Terbukti sebanyak 50 warga antusias dengan acara yang diselenggarakan. Pelaksanaan kegiatan ini berangkat dari kepedulian para mahasiswa KKN UAD terhadap kesehatan para lansia.

Sasaran utama pemeriksaan adalah lansia yang memiliki risiko tinggi terhadap hipertensi dan diabetes. Tujuan dari kegiatan yakni untuk meningkatkan kesadaran warga agar mengontrol kondisi kesehatan, khususnya warga lansia di Padukuhan Pranan. KKN UAD bekerja sama dengan Puskesmas Kalibawang dari segi penyediaan fasilitas dan sosialisasi kesehatan.

Lebih lanjut, pemeriksaan kesehatan yang dilakukan berupa cek tekanan darah, gula darah, serta pengukuran tinggi badan dan berat badan. Warga juga mendapat konseling pentingnya menjaga gaya hidup sehat seperti mengurangi makan berlemak, mengurangi makanan yang mengandung gula tinggi, dan mengurangi makanan bersodium tinggi atau garam.

Selain program pemeriksaan kesehatan, mahasiswa KKN UAD pun melaksanakan program penyuluhan tentang pencegahan DBD melalui 3M Plus (menguras, menutup, mengubur) untuk menunjang tingkat kepedulian masyarakat dalam menjaga kesehatan.

Harapannya, dengan adanya acara ini bisa memenuhi kebutuhan kesehatan warga khususnya lansia serta meningkatkan kesadaran untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan. “Semoga dengan adanya cek kesehatan gratis ini, masyarakat dapat lebih sadar dan peduli terhadap masalah kesehatan dengan mengurangi konsumsi gula serta membentuk pola hidup sehat terutama bagi warga lansia, sehingga akan menciptakan masyarakat yang sehat dan bugar ke depannya,” tutup Hasna Fadhilla, salah satu mahasiswa KKN UAD. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-cek-kesehatan-gratis-bagi-Lansia-di-Pranan-Foto-Farida-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 10:38:472023-03-11 10:38:47Mahasiswa KKN UAD Adakan Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia di Pranan
You might also like
Kuliah Umum PBIO UAD: Membawa Pendidikan Biologi ke Era Digital
Semarak Jalan Sehat Mahasiswa KKN UAD Bersama Warga Padukuhan Waru X
Dosen UAD Dinobatkan Jadi Guru Besar Termuda oleh MURI
Desa Pagerharjo Sambut Antusias Program Sanggar Tani Muda oleh Tim PPKO HIMAFI UAD
Angkat Isu Stunting Papua, Mahasiswa PSDIF UAD Raih Gelar Doktor
KKN MAs UAD Beri Sosialisasi Anti Perundungan di SDN 01 Dukuh

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top