• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kebudayaan dan Persoalan yang Dihadirkan oleh Allah Swt.

12/04/2023/in Feature /by Ard

Pengajian Ramadan PWM DIY di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan pemateri Drs. Achmad Charris Zubair (Foto: Humas dan Protokol UAD)

Seorang ahli budaya asal Kotagede Yogyakarta, yaitu Drs. Achmad Charris Zubair, membeberkan arti kebudayaan yakni sebagai upaya untuk menemukan jawaban terhadap segala persoalan yang dihadirkan oleh Allah Swt. Hadirnya budaya di kehidupan manusia ditujukan agar setiap mereka dapat memilah persoalan yang kerap terjadi di lingkungan masyarakat. Hal tersebut disampaikan pada saat ia memberikan materi pengajian Ramadan 1444 Hijriah dengan tema “Metode Dakwah Islam Berkemajuan di Masyarakat Jawa” di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Sabtu, 1 April 2023.

Achmad menjelaskan bahwa segala persoalan yang terjadi di berbagai lingkungan masyarakat memiliki perbedaan. “Kalau kita berbicara mengenai kebudayaan, merupakan cara menjawab manusia atas persoalan-persoalan yang dihadirkan oleh Allah sang Maha Pencipta dalam rangka membedakan. Sebab, lahir di Kutub Utara akan berbeda persoalannya yang lahir di Indonesia,” jelasnya.

Setiap ayat Al-Qur’an yang dihadirkan oleh Allah Swt. adalah sebuah karunia untuk umat manusia. Sebab, kata Achmad, itulah petunjuk sebagai hamba-Nya dalam menjawab semua permasalahan yang ada di dunia.

“Saya melihat bahwa sesungguhnya ayat-ayat karunia dari Allah harus dijawab oleh manusia yang ditakdirkan untuk lahir. Makanya, kita akan melihat karakter orang Jawa akan berbeda dengan orang yang lahir di tempat yang lain,” ujar Achmad.

Ia menambahkan, nilai kebudayaan tidak terlepas dari segala aspek kehidupan. Adanya perbedaan dalam menjawab segala persoalan di dunia akan menciptakan nilai kebudayaan baru. “Sehingga, nanti akan melahirkan nilai budaya. Nilai budaya itu sifatnya abstrak dan nilai inilah yang nanti akan mengantarkan.”

Achmad menganggap bahwa setiap manusia akan mengalami sebuah pengakuan saat menghadapi persoalan hidup. Bentuk pengakuan itu berlaku secara menyeluruh oleh setiap umat manusia yang hidup di dunia.

“Pada umumnya, ini menurut para ahli, setiap orang itu pasti akan mengakui sesuatu zat yang mengatasi hidupnya. Karena kita lahir saja tidak bisa apa-apa, kita lahir saja tidak bisa nolak, tidak bisa minta, lahir sebagai laki-laki sebagai juga tidak bisa, itu sesuatu yang tidak bisa kita atur,” jelas Achmad.

Meskipun demikian, setiap manusia selalu memiliki sesuatu yang dapat mengendalikan kehidupan mereka. Adanya nilai kebudayaan yang terdapat di setiap manusia berguna untuk menuntun jalan saat menghadapi segala persoalan di dunia.

“Dengan demikian, ada sesuatu yang melekat di dalam sanubari kita, pasti ada sesuatu yang menguasai hidup kita ini, itulah nilai budaya. Nilai kebudayaan akan mengantarkan pandangan hidup, pandangan hidup akan membentuk sistem normatif, sistem normatif akan membentuk sikap perilaku, sikap perilaku mengantarkan kita kepada karya-karya budaya,” tutupnya. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengajian-Ramadan-PWM-DIY-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dengan-pemateri-Drs.-Achmad-Charris-Zubair-Foto-Humas-dan-Protokol-UAD-1.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-04-12 11:49:252023-04-12 11:49:25Kebudayaan dan Persoalan yang Dihadirkan oleh Allah Swt.
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Lestarikan Warisan Budaya Lokal Melalui Kegiatan Dolanan Anak Tradisional
Praktik Korupsi di Indonesia Jangan Dilegitimasi sebagai Budaya
Pramudya Wijaya, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Eka) Mahasiswa Kedokteran UAD Raih 28 Prestasi Gemilang Sepanjang 2024
Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami
Wisudawan Berprestasi: Berkarya, Berprestasi, Menginspirasi, dan Bangga Menjadi Muslimah
Bank Sampah sebagai Solusi Ekonomi Sirkular

TERKINI

  • UAD Raih Peringkat 2 PTS Nasional dan Peringkat 6 Nasional versi THE WUR 2026 Bidang Research Quality24/10/2025
  • PERSADA Terima Kunjungan Studi Banding dari Universitas Pamulang23/10/2025
  • IMM PBII UAD Gelar Workshop Gerabah22/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Adakan Kegiatan GESIT: Generasi Sehat Tanpa Anemia21/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Gandeng Puskesmas Umbulharjo I Adakan Edukasi20/10/2025

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali dalam Kejuaraan Internasional21/10/2025
  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top