• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Olah Limbah Daun dan Kotoran Kambing

26/02/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reguler Periode 119 Unit X.A.3 olah limbah daun dan kotoran kambing jadi pupuk (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reguler Periode 119 Unit X.A.3 yang bertempat di Dusun Kuroboyo, Pandak, Bantul, mengadakan penanaman sayuran kangkung. Selain itu, mereka juga menginisiasi pembuatan pupuk kompos menggunakan limbah daun dan limbah kotoran kambing, serta cairan larutan gula yang dicampurkan dengan EM4.

Langkah pertama dalam pembuatan kompos menggunakan limbah daun ini adalah mengumpulkan daun dengan cara menebang daun yang menghalangi masuknya cahaya matahari pada pohon. Proses penebangan bermanfaat bagi pohon karena daun yang menghalangi tersebut menghambat cahaya matahari untuk pohon itu sendiri dan tanaman yang ada di sekitarnya.

Daun yang sudah dikumpulkan nantinya akan dicacah lagi menjadi potongan-potongan kecil sekitar 2–4 cm agar memudahkan proses pembusukan. Proses ini dimulai dengan memisahkan antara daun dengan ranting lalu mencacah daun yang berukuran besar menjadi potongan kecil.

Setelah proses pencacahan selesai, daun dicampurkan dengan kotoran kambing di atas terpal sembari menyemprotkan cairan campuran larutan gula dan EM4. Setelah teraduk rata, limbah daun yang sudah tercampur rata dengan kotoran kambing akan dimasukkan ke dalam tong yang ditutup dengan rata untuk proses pembusukan.

Proses ini memakan waktu sekitar 2–3 minggu dan harus dilakukan pengadukan secara rutin setidaknya satu minggu sekali. Proses pengadukan bertujuan agar kompos terkena dengan udara yang berguna untuk mempercepat proses pembusukan.

Kompos yang sudah dibuat oleh mahasiswa KKN UAD Unit X.A.3 ini nantinya akan dimanfaatkan sebagai pupuk alami untuk tanaman kangkung. Di Dusun Kuroboyo juga terdapat Kebun Dakwah UAD sehingga pupuk kompos yang sudah jadi dapat menyuburkan kebun itu. (hnf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Reguler-Periode-119-Unit-X.A.3-olah-limbah-daun-dan-kotoran-kambing-jadi-pupuk-Dok.-Istimewa.jpg 714 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-26 13:49:452024-02-26 13:49:45Mahasiswa KKN UAD Olah Limbah Daun dan Kotoran Kambing
You might also like
KS Keanekaragaman Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Demonstrasikan Handling Ular kepada Mahasiswa Baru (Dok. Ulin) KS Keanekaragaman UAD Demonstrasikan Handling Ular kepada Mahasiswa Baru
Kisah Sukses Mufti Putri Dewi Buana, Juara II Mawapres FSBK dari Ilkom UAD
Alumnus UAD Raih Beasiswa Master di Turki
Etos Kerja dalam Islam dengan Penanaman Nilai Ikhlas, Ibadah, dan Amanah
Ikuti Kampus Mengajar, Mahasiswa UAD Tekankan Pendidikan Inklusif bagi ABK
"Panggung Kecil" Mahasiswa Sastra Indonesia

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top