• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Immawati Psikologi UAD Gaungkan “Gerakan Peduli Rahim”

26/06/2025/in Terkini /by Ard

Gerakan Peduli Rahim oleh Immawati Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. IMM Psikologi UAD)

Bidang Immawati Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menginisiasi program edukatif bertajuk Gerakan Peduli Rahim atau Gerah, sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan reproduksi perempuan, khususnya rahim. Kegiatan ini merupakan program baru yang ditujukan untuk meningkatkan kesadaran perempuan, terutama remaja putri, terhadap pentingnya memahami kondisi menstruasi dan potensi penyakit rahim.

“Banyak perempuan yang mengalami gangguan menstruasi, seperti keterlambatan atau masa haid yang lama, tetapi enggan memeriksakan diri karena kurangnya pengetahuan atau keberanian,” ungkap Trisna Nirmala Belva, mahasiswa Psikologi angkatan 2022 yang juga menjabat sebagai ketua pelaksana dari kegiatan ini.

Dalam kegiatan terbarunya, Gerah menghadirkan salah satu mahasiswa Kedokteran Universitas Diponegoro (Undip) sebagai pemateri. Materi yang disampaikan mencakup proses menstruasi, jenis-jenis penyakit rahim, serta tips meredakan nyeri saat haid. Penyuluhan ini diharapkan memberi pemahaman praktis sekaligus membuka ruang diskusi yang nyaman bagi peserta.

Kegiatan Gerah berlangsung dalam dua format, yaitu edukasi secara daring melalui akun Instagram @immpsyuad dan @immawatipsy yang rutin diungah setiap bulan, serta dua kali pertemuan secara luring di Gedung Kampus I UAD. Meski sempat menghadapi kendala dalam mencari pemateri akibat benturan jadwal, kegiatan ini berhasil terlaksana dengan baik berkat semangat kolaboratif panitia.

“Harapannya, program ini bisa bermanfaat tidak hanya bagi kader IMM Psikologi, tetapi juga perempuan lain di luar sana agar lebih peduli terhadap kesehatan rahimnya,” tambah Trisna. (Anove)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, IMM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, Psikologi, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Gerakan-Peduli-Rahim-oleh-Immawati-Psikologi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-IMM-Psikologi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-26 10:50:152025-06-26 10:50:15Immawati Psikologi UAD Gaungkan "Gerakan Peduli Rahim"
You might also like
P2K Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2024 (Dok. Dilla) Kebaharuan Konsep P2K FK UAD 2024: Menciptakan Mahasiswa Kedokteran yang Kritis, Berintegritas, dan Berjiwa Islami
P2K Berdaya UAD 2025 Resmi Ditutup
HMPS Biologi UAD Studi Banding dengan HMP Biolotus UMS
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Beasiswa Dokter
Penerapan Teknologi Pakan Alternatif Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kambing
Festival Penelitian Payung Fakultas Psikologi UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional melalui Inovasi ThinkMath01/06/2026
  • Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara III Civil Debate Competition Tingkat Nasional30/05/2026
  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top