• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Keseimbangan Akademik dan Prestasi Nonakademik Alfiyyah

21/07/2025/in Feature /by Ard

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Nasional Taekwondo(Foto. Alfiyyah)

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Alfiyyah Husnaa Nurhaniyah, mahasiswi Program Studi Teknologi Pangan angkatan 2024, berhasil meraih medali perunggu dalam ajang “Perang Bintang Antar Pelajar & Mahasiswa”. Kejuaraan nasional ini diselenggarakan oleh Pengprov TI Banten bekerja sama dengan Prabu Taekwondo Team dan berlangsung di Indoor Stadium Sport Center, Legok, Kabupaten Tangerang, Banten.

Alfiyyah tampil dalam kategori “Poomsae Peregu Prestasi” bersama dua rekannya, Inayah Sofiana dari Prodi Pendidikan Agama Islam dan Syifa Yumna dari Prodi Sastra Inggris. Tim mereka berhasil memberikan kebanggaan besar bagi UAD dengan meraih gelar Juara Umum II, sebuah pencapaian yang menjadi sejarah baru bagi tim poomsae UAD.

Perjuangan di Balik Prestasi

Proses persiapan menuju kejuaraan tersebut tidak mudah. Alfiyyah berlatih hampir setiap hari, baik di kampus maupun secara mandiri di kos melalui video call dengan pelatih. Ia harus mampu membagi waktu antara padatnya jadwal latihan dan kewajiban akademik, termasuk laporan praktikum yang menjadi rutinitas mahasiswa Teknologi Pangan. “Tantangannya luar biasa, tetapi justru dari situ aku belajar disiplin dan manajemen waktu,” ujarnya.

Momen paling berkesan bagi Alfiyyah adalah saat harus bertanding melawan tim yang diisi oleh teman-temannya sendiri. Meski penuh tekanan, ia dan tim berhasil tampil maksimal hingga meraih hasil yang membanggakan. “Rasanya campur aduk. Senang, bersyukur, tetapi juga menjadi bahan evaluasi diri. Perunggu ini bukan akhir, justru awal untuk target lebih tinggi,” tuturnya.

Alfiyyah menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan penuh, mulai dari orang tua, para pelatih, dosen pembimbing akademik, hingga teman-teman terdekat. Ia mengakui bahwa dukungan mereka menjadi penyemangat utama dalam menghadapi berbagai tantangan selama proses latihan dan pertandingan.

Pesan untuk Terus Berkembang

Bagi Alfiyyah, keberhasilannya bukan sekadar prestasi olahraga. Ia memaknai pencapaian ini sebagai bukti bahwa keseimbangan antara akademik dan nonakademik bisa dicapai dengan kerja keras, disiplin, dan semangat pantang menyerah. “Taekwondo membentuk karakter tangguh, seperti saat menghadapi tantangan di dunia perkuliahan. Aktif di luar akademik justru memperkaya cara berpikir dan memperkuat mental,” jelasnya.

Ke depan, Alfiyyah dan tim telah bersiap untuk mengikuti kejuaraan berikutnya, baik di tingkat regional maupun internasional. Ia berharap bisa membawa pulang prestasi yang lebih tinggi dan terus mengharumkan nama UAD.

Sebagai penutup, Alfiyyah berpesan kepada seluruh mahasiswa UAD untuk tidak ragu dalam mengejar prestasi. “Prestasi itu bukan hanya soal menjadi juara, tetapi tentang keberanian untuk berkembang. Jangan takut keluar dari zona nyaman karena di situlah kita menemukan versi terbaik diri kita,” pesannya dengan semangat. (Risa)

uad.ac.id

 

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Medali-Perunggu-di-Kejuaraan-Nasional-TaekwondoFoto.-Alfiyyah.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-21 10:22:092025-07-21 10:22:09Keseimbangan Akademik dan Prestasi Nonakademik Alfiyyah
You might also like
PPG FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Lokakarya Pembelajaran Berbasis AI (Dok. PPG FKIP UAD) Adaptasi Teknologi Terkini, PPG FKIP UAD Gelar Lokakarya Pembelajaran Berbasis AI  
Tim Prodi BK UAD Raih Juara I LCC
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Beasiswa Prestasi
Himatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Seminar Nasional Kewirausahaan (Dok. Himatika UAD) Himatika UAD Gelar Seminar Nasional Kewirausahaan
Menjelajah Sulawesi Selatan dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka
UAD Jadi Tuan Rumah Seminar Nasional Pra Tanwir I 'Aisyiyah

TERKINI

  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026
  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026
  • Mahasiswa UAD Terpilih Jadi Google Student Ambassador 202615/04/2026
  • PWI DIY Canangkan Grha Pers Pancasila dan Perkuat Sinergi dengan UAD14/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top