• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat

26/02/2026/in Feature /by Ard

Prof. Ir. Anton Yudhana, M.T., Ph.D. penceramah tarawih RDK 1447 H Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Dinda)

Ceramah tarawih pada Selasa, 24 Februari 2026, bertepatan dengan 7 Ramadan 1447 H, disampaikan oleh Prof. Ir. Anton Yudhana, M.T., Ph.D. dengan tema “Bagaimana Karya-karya dari Kampus Itu Bisa Memberdayakan Masyarakat”.

Dalam ceramahnya, Prof. Anton menegaskan bahwa ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi tidak boleh berhenti pada tataran akademik semata, tetapi harus diwujudkan dalam bentuk kontribusi sosial. “Ketika kita mendapatkan banyak matahari-matahari keilmuan di kampus ini, mestinya kita bisa memberikan sumbangsih kepada masyarakat. Dalam bahasa sederhananya, manfaat di kampus juga manfaat di kampung,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa masyarakat merupakan ruang aktualisasi sekaligus sumber inspirasi bagi pengembangan penelitian. Menurutnya, berbagai persoalan di tengah masyarakat dapat menjadi topik penelitian mahasiswa maupun dosen. “Masyarakat itu adalah tempat yang tepat untuk belanja masalah. Bagaimana penelitian kita tidak hanya berhenti di level publikasi, tetapi sampai memberikan solusi terhadap masyarakat,” jelasnya.

Selain menyoroti pentingnya riset yang berdampak, Prof. Anton juga mengajak sivitas akademika untuk lebih peka terhadap persoalan lingkungan dan sosial di sekitar. Ia mencontohkan kondisi sungai di Yogyakarta yang masih dipenuhi sampah sebagai salah satu masalah nyata yang membutuhkan peran kampus dalam bentuk edukasi dan inovasi.

Di sisi lain, ia menyoroti pentingnya pembinaan generasi muda, khususnya remaja usia sekolah yang berada pada fase kritis. Menurutnya, kampus dapat berkontribusi melalui inovasi pendidikan, pendampingan, serta penguatan kegiatan berbasis masjid dan musala agar potensi generasi muda dapat diarahkan ke hal yang positif.

Lebih lanjut, Prof. Anton mengajak mahasiswa untuk memanfaatkan masa studi yang relatif singkat dengan memberikan dampak jangka panjang di lingkungan tempat tinggal. “Kalaupun di kampus hanya 4–5 tahun, bagaimana apa yang didapatkan di kampus itu nanti bermanfaat di kampung. Karena di kampung itu dampaknya jangka panjang,” tuturnya.

Melalui ceramah tersebut, ia menegaskan bahwa kampus memiliki tanggung jawab moral untuk menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan masyarakat. Harapannya, karya-karya akademik tidak hanya menghasilkan pengetahuan, tetapi juga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas kehidupan masyarakat secara berkelanjutan. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Ir.-Anton-Yudhana-M.T.-Ph.D.-penceramah-tarawih-RDK-1447-H-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Dinda.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-02-26 09:44:282026-02-26 09:44:28Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat
You might also like
Tapak Suci UAD Borong Medali pada Airlangga 13th Championship Tapak Suci National Open
Bersama IMM Menjadi Kader Elite Muhammadiyah
Islam Berkemajuan Bukan Hal yang Baru
UAD Gelar Sumpah Apoteker Periode September 2025
UAD Jawab Keresahan tentang Keamanan, Efikasi, dan Efektivitas Vaksin Covid-19
Ikut KKN Internasional, Yunita: Kesempatan Emas!

TERKINI

  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026
  • Mahasiswa UAD Terpilih Jadi Google Student Ambassador 202615/04/2026
  • PWI DIY Canangkan Grha Pers Pancasila dan Perkuat Sinergi dengan UAD14/04/2026
  • Alumni PBI UAD Bagikan Kisah Inspiratif Karier Akademik di Negeri Sakura14/04/2026
  • Mubaligh Hijrah UAD 2026: Menghidupkan Kegiatan di Masjid Al-Falah Kandri Girisubo13/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top